我区积极精准培训助力“脱贫富民”战略
发表时间:2017-11-30 10:59:00 来源:自治区人力资源社会保障厅
【字体:

  今年以来,我区以实现更高质量和更充分就业为工作着力点,多措并举大力实施精准培训工作助力“脱贫富民”战略,取得了较好成效。 

  一是政策帮扶,精准发力。先后会同扶贫、财政等部门出台了2017年城乡劳动力职业技能培训暨“春潮行动”、进一步加强精准脱贫能力培训工作等系列文件,将法定年龄内有培训意愿和劳动能力的贫困劳动者全部纳入培训计划,加大政策帮扶,做到培训对象、培训项目、指标分配“三个精准”。 

  二是精准培训,务求实效。针对贫困地区实际特点,实施职业技能精准培训工程,切实帮助贫困劳动力提升劳动技能。实施“两后生”职业技能培训工程,通过政府培训补贴鼓励和引导农村学生学习职业技能。开展农村劳动力“拿证提升”工程,将有培训意愿的农村贫困劳动力全部纳入培训计划,确保有培训意愿的农村贫困劳动力至少有1人掌握1-2门就业技能,取得相应职业资格证书。今年以来,全区共开展各类政府补贴性培训68726人,其中,就业技能培训40589人、岗位技能提升培训16550人、创业培训11587人。 

  三是学习观摩,典型引领。为进一步增强职业技能培训工作的精准性和针对性,组织召开了全区职业技能培训工作推进会,分析研究了全区培训工作存在的问题和不足,对2018年全区职业技能培训工作进行了安排部署,对培训需求、培训内容、培训范围、培训监管等方面工作提出了具体要求,确保职业技能培训工作精准、务实、高效。同时,组织开展学习观摩交流活动,进一步拓宽思路,开阔眼界,鼓励和引导各地打造和树立一批先进典型,营造技能培训的良好社会氛围 

扫一扫在手机打开当前页