宁夏国税局深入推进政务公开着力打造阳光税务
发表时间:2017-11-28 11:53:00 来源:宁夏国税局
【字体:

  今年以来,宁夏国税局认真贯彻落实党中央、国务院以及国家税务总局政务公开工作部署,始终把政务公开作为推进依法行政、规范和改进纳税服务、优化税收环境、提升履职能力的一项基础性工作来抓,深入贯彻落实“五公开”相关要求,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,不断增强税务部门公信力和执行力。 

  一、完善工作机制,保障公开常态运行 

  (一)加强组织领导。区局成立了以一把手为组长的政务公开领导小组,明确了相关职能部门的工作职责,形成了由办公室牵头推进,法规、纳服、征科、稽查等部门齐抓共管的工作局面。制定了全面推进政务公开工作实施办法,明确公开内容、形式和要求,并对93项任务逐条逐项进行分工,明确牵头部门和协办部门以及完成时限,确保公开工作有序开展。 

  (二)建立协调机制。制定政务信息联动工作机制暂行规定,从公开信息的政策解读、保密审查、信息发布、咨询回应等重点环节,建立区局机关相关部门政务公开工作协调机制,加强经常性沟通交流,进一步统一思想、通力合作。对公开信息的发布实行主责部门初审、办公室专职人员复审、分管领导终审制度,逐级审查、严格把关,确保公开信息准确、公开资料全面、公开时效及时。 

  (三)完善制度规定。针对新形势新要求,制定了《宁夏回族自治区国家税务局政务公开管理办法》《宁夏回族自治区国家税务局政府公开信息保密审查办法》,修订《宁夏回族自治区国家税务局门户网站管理办法》以及6项配套制度。同时,不断加强对政务信息保密审查工作,对失职失责、把关不严的严肃处理。近期,区局对基层局一起违规在互联网发布“不予公开”文件的事件在全区国税系统进行了通报,对责任单位在全系统通报批评,相关责任人受到责任追究。并在全系统开展保密审查专项检查,深入查找管理漏洞,强化措施,改进工作。 

  二、优化网络平台,推动公开规范高效 

  (一)优化升级门户网站。充分发挥门户网站作为政务公开第一平台的作用,立足纳税人和社会需求及关切,对区局门户网站进一步优化升级,加强网站政务公开栏建设。在已有公开栏目的基础上,增设“税务稽查双随机一公开”“大企业服务”等栏目,完善“深化国地税征管体制改革”“小微企业税收优惠”“营改增试点”“便民办税春风行动”等专题专栏,重点加强税收政策和管理服务措施的依法公开,并主动做好解读,全面、准确、及时地传递权威信息,让纳税人快捷获取最需要的信息,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。今年以来,我局门户网站共发布税收政策信息251条、动态信息1443条。 

  (二)完善政务服务平台。对办税业务系统进行集成升级,促进线上线下深度融合,打造全系统统一规范的政务服务信息平台,及时公布办税事项和办税指南,发布第一批办税事项“全程网上办”清单,整合办税服务、涉税查询、涉税公告等功能,统一服务入口,实行网上办税“单点登录”,使纳税人共享政务信息,大部分的涉税业务实现网上申办、网上出件, “不见面、马上办”的业务量达到90%以上。 

  (三)建设新媒体信息平台。开通宁夏国税微博、微信、人民日报手机报宁夏国税客户端等平台,主动发声,权威引导,使“两微一端”成为提升信息公开的新途径,官方微博、微信用户有了大幅增长,人民日报手机报宁夏国税客户端订阅量近20万人次。同时,充分运用税企QQ群、税企微信群、12366热线等渠道,及时向纳税人推送税收改革热点、解读税收改革政策,确保应知尽知,看到实实在在的改革红利。 

  三、主动接通媒体,促进公开信息传播 

  (一)开展常态化沟通交流。充分发挥新闻媒体公开平台作用,每年定期由局主要领导和分管领导分别带队逐一走访中央驻宁和地方主要新闻媒体,沟通交流工作,听取媒体意见建议。每年与中央驻宁和当地主要媒体签订合作协议,建立良好协作关系,主动与主流媒体开展合作,统筹协调宁夏日报、宁夏电视台、宁夏广播电台、新华网等,积极推荐报送重点新闻选题和亮点新闻线索,在黄金时段、重要版面和显著位置,持续刊播税收新闻。此外,适时通过召开新闻发布会、在线访谈等形式解读税收政策,回应社会关切。今年以来,在各类新闻媒体刊发信息340余篇,播发新闻专题6个。通讯稿《力量在党旗下凝聚》被人民日报刊发、《崇德向善 见贤思齐 宁夏·马忠斌大山深处好税官》被中央电视台新闻联播播发新闻、《宁夏:深化税务改革 服务实体经济》被经济日报刊发、在新华社国内动态清样刊发内参1篇。 

  (二)开设税务专题专栏。在《宁夏日报》开设“税改进行时”专栏、《宁夏广播电台》开设“关注税制改革”“涉税案件曝光台”专栏、《宁夏卫视》“创富宁夏”专题开设“深化税制改革、助力经济发展”等专栏、《新华网》开设“落实六项减税政策、持续深化税制改革”专栏,深度公开报道税收改革和税收政策,唱响国税“好声音”,把握主动权和话语权。截至目前,仅在《宁夏日报》发布信息达到100余篇。 

  (三)丰富信息传播形式。注重用有地域文化特色,老百姓喜闻乐见的艺术形式宣传税收政策和服务措施,扩大传播效应。与宁夏家喻户晓的“的哥哈嘻嘻”剧组创作的宁夏方言广播剧《“的哥哈喜喜”之省钱的发票》等5个广播故事在宁夏交通广播电台播出,向公众传播税收知识,引起了良好的社会反响。聘请著名军旅艺术家、国家一级演员张保和先生为税收宣传形象大使,精心创作宁夏方言民谣说唱《塞上江南话税收》宣传片,在全区广为流传围绕“中国—阿拉伯国家”经贸博览,制作《宁夏税务:“一带一路”上的护航者》,在宁夏主流媒体播放,均收到良好的宣传效果 

扫一扫在手机打开当前页