宁夏专项治理检测机构和预拌混凝土企业
发表时间:2017-11-28 11:24:00 来源:自治区住房城乡建设厅
【字体:

  为深入开展全国工程质量安全提升行动,强化源头治理,自治区住房城乡建设厅组织开展了为期1个月的全区检测机构和预拌混凝土企业专项治理执法检查,确保我区工程质量检测机构和预拌混凝土企业检测、经营活动规范有序,工程质量安全形势稳定。 

  一是公正检查,压实责任。检查采取“双随机”的方式抽取受检企业,通过听取汇报、查阅资料、现场试验、实地查看等方式,重点对企业主体责任落实、企业质量管理体系运行情况、人员持证上岗、检测报告溯源、试验规范情况、预拌混凝土企业安全管理和扬尘整治等方面进行了检查,督促企业落实自查自纠主体责任,督查关键岗位人员到岗履职,力促关键问题跟踪整改落实到位,压实属地监管责任。 

  二是奖惩并举,培树典型。本次检查共实地抽查检测机构34家,下达隐患整改通知书20份,停工整改通知书8份,行政处罚执法建议书2份;检查预拌混凝土企业45家,下达隐患整改通知书21份,停工整改通知书15份,行政处罚执法建议书8份。对表现较好的10家检测机构记载良好行为记录,加诚信分值150分;对通报批评的15家检测机构记载不良行为记录,扣除诚信分值150分;对存在问题较严重的10家企业建议属地建设行政主管部门进行行政处罚,扣除诚信分值200分,并列为差别化监管对象;对存在问题较严重的5家检测机构和10家预拌混凝土企业,列入典型案例予以通报。 

  三是注重反馈,扩大成效。检查结束后分地区召开检查情况反馈会,辖区建设行政主管部门、质量安全监督机构及所有检测机构和预拌混凝土企业法人、技术负责人、试验室主任等管理人员参加,通过以查带培、以会带训的方式,扩大检查成效,震慑违法违规行为。 

扫一扫在手机打开当前页