银川市人民调解“四张网”建设工作成效显著
发表时间:2017-11-24 09:49:00 来源:自治区司法厅
【字体:

  自治区人民调解现场推进会召开以来,银川市认真贯彻落实会议精神,迅速制定方案、强化督导、精准推进,形成了纵向深入重点领域,横向延伸各行业及社会管理各个方面的人民调解新格局。目前,全市共有各类人民调解委员会847个,其中村(居)调委会521个,乡镇(街道)调委会54个,企事业单位调委会141个,社会团体和其他组织调委会131个,人民调解“四张网”建设工作成效显著。 

  兴庆区制定《关于进一步加强矛盾纠纷多元化排查化解体系建设的意见》,报请当地党委政府研究,就“四张网”建设争取政策支持。与兴庆区人民法院建立诉调对接机制,规范人民调解与司法调解、诉讼、执行和解等对接工作,切实加强诉调联动效能。从阵地、制度、人员、服务全方位打造规范化人民调解组织,加强15个乡镇(街道)人民调解组织和10个人民调解示范点建设。深入开展对规模企业及物流市场的调研工作,创造有利条件推动人民调解触角向企业内部及物流行业延伸。 

  金凤区建立并完善46个居委会人民调解委员会。新成立上海西路街道悦海养老中心调委会、北京中路街道物业调委会、长城中路街道婚姻家庭矛盾纠纷调委会等13个行业性专业性人民调解委员会,充分发挥人民调解在专业性领域积极作用。公开招聘15名公道正派、热心人民调解工作、具有较高文化政策水平和法律知识的专职人民调解员补充至部分乡镇(街道)调委会,持续壮大专职人民调解员队伍,提升人民调解化解疑难复杂矛盾纠纷能力。 

  西夏区结合社区网格化管理制度,在街道、居委会、社区(楼院)成立202个调解小组,加速实现人民调解组织向社区纵深发展。联合人社局、工会成立9个基层街道劳动人事争议调解中心,在9家200人以上企业建立劳动争议调解组织,切实解决企业内各种矛盾纠纷。联合银川市第四人民医院成立西夏区医疗纠纷人民调解委员会,联合西夏区文体旅游局,在各景区单位建立旅游纠纷人民调解委员会,不断扩大人民调解在行业专业领域影响力。 

  灵武市结合本地实际,着力构建链接市、乡、村、队四级的人民调解组织网络,健全完善17个行业性专业性调委会。发挥老党员、老教师、老村干部、老退伍军人、清真寺阿訇、人大代表“人熟、地熟、情况熟”的优势,将矛盾纠纷排查化解工作全面展开。发挥城区司法所金牌调解室职能作用,完善联合调解机制,与市交警队成立交通事故纠纷人民调解委员会,与卫计局成立医患纠纷人民调解委员会,与国土资源局成立农村土地纠纷人民调解委员会。整合法律资源,在全市84个村(社区)中,每村(社区)配备1名律师和1名法律工作者,实现法律服务全覆盖,依法维护人民群众权益。 

  永宁县积极协调工商局、城建局、旅游局、中国人民银行永宁分行等部门,分别成立永宁县消费纠纷人民调解委员会、永宁县物业纠纷人民调解委员会、永宁县旅游纠纷人民调解委员会、永宁县金融消费纠纷人民调解委员会,为全县人民提供更加专业的人民调解服务。在四季鲜物流市场成立宁夏鸿曜达环境科技发展有限公司人民调解委员会、宁夏泰瑞制药股份有限公司洁能供热分公司人民调解委员会等企业人民调解组织,为营造和谐美好消费环境做出贡献。 

  贺兰县联合综治、教育、人社、住建、工会、妇联、法院等部门共同制定出台《进一步加强学校矛盾纠纷调解工作的意见》、《进一步加强劳动争议、物业管理、婚姻家庭矛盾纠纷工作的意见》及《建立多元化调解工作机制的意见》,为全县行业专业人民调解工作提供精确指导。在原有道路交通、劳动争议、消费纠纷、婚姻纠纷基础上成立土地纠纷、电子商务、校园纠纷等行业性专业性调委会,将好的政策落到实处。以便民服务为原则,成立贺兰县人民调解中心,配备11名专职人民调解员,将矛盾纠纷统一受理、分类调解,为纠纷当事人提供一站式法律服务,赢得了良好社会口碑。 

  截至目前,银川市各级人民调解组织共开展矛盾纠纷排查8564次,受理疑难复杂矛盾纠纷10437件,调解成功10312件,成功率98.8%,人民调解“四张网”为老百姓撑起了“保护伞”。 

扫一扫在手机打开当前页