宁夏律师培训工作亮点纷呈
发表时间:2017-11-24 09:48:00 来源:自治区司法厅
【字体:

  为进一步深化全区律师制度改革,全面加强律师队伍建设,促进整体素质明显提升,今年以来,司法厅与宁夏律师协会联合举办专题培训班3次,培训律师240余人次;举办现场大型讲座8场次,培训律师近3000人次;开通“宁夏移动律师学院”,在线培训律师1700余人次。 

  领导重视,资金到位。司法厅、宁夏律师协会注重发挥在律师培训中的组织、引导和推动作用,首次争取到律师培训专项经费162万元,多次召开专题会议,科学合理制定《司法厅2017年律师教育培训计划》。培训期间,部门负责人亲自到现场抓落实,各级律师协会分工合作,密切配合。 

  内容丰富,课程全面。据统计,今年的培训课程超过1000门,培训内容围绕新出台法律法规,结合时事热点,聚焦律师行业热议话题,涵盖党建、审判实践、刑事检察、司法鉴定、仲裁、房地产、劳动、婚姻家庭等内容。尝试课程系列化设置,以多种培训形式、内容围绕若干系列化主题,每个系列课程由点到面、由浅入深,循序渐进,满足了律师多样化需求。 

  改进方法,注重实效。结合律师执业实际,首次与点睛网合作,开通“宁夏移动律师学院”,利用“互联网+”的模式,方便律师随时随地进行培训。采取“走出去”战略,委托浙江大学举办“全区律师事务所资深合伙人培训班”,“宁夏青年骨干律师研修班”,邀请国内首屈一指的专家从不同角度和层面为律师授课,拓展视野。采取分级培训模式,区、市两级结合本地区实际,其中自治区级组织4次,银川市举办4场、其余四市各举办1场,不同的模式、不同的内容给律师带来新鲜感,增强了律师参培动力。 

  精挑细选,授课专业。每个培训班在选择授课老师时,本着政治素质高、专业精通、实践丰富、授课方式新颖的原则,精挑细选,既有在专业领域颇有建树的专家教授,也有实践经验丰富的法官检察官律师,既有专业程度很高的授课内容,也有很接地气的实务操作,为律师带来了数场饕餮盛宴。 

  分层培训,人人受益。结合我区律师行业的现状及特点,举办各种层次、针对性强的培训班,有各律师事务所党支部书记参加的全区律师党建工作培训班,也有指定律师参加的资深合伙人、青年骨干律师研修班;有面向广大律师的网络培训,也有专业性强的知识产权、政府法律服务、婚姻家事及未成年人保护、公益法务与环境、劳动和社会保障,以及涉及民事、刑事方面的培训班,首次做到了培训数量多、覆盖面全、受益面广。 

  内容多样、注重实效的一系列培训,有效提升了我区执业律师的思想政治素质、业务工作水平、服务大众能力,为我区律师行业积极践行自治区党的十二大、贯彻落实党的十九大精神,为全面依法治国、法治宁夏建设提供优质高效的法律服务奠定了坚实的基础。 

扫一扫在手机打开当前页