推动“互联网+”特色产
业发展助力农村电商精准扶贫
发表时间:2017-11-23 10:42:00 来源:自治区商务厅
【字体:

  随着互联网在农业生产中扮演着越来越重要的角色,如何让贫困地区搭上“互联网+”的快车、借助农村电商发展之力来打赢脱贫攻坚战,已成为我区电商发展、精准扶贫工作的重要抓手。近年来,自治区商务厅坚持将发展农村电商与精准扶贫相结合,扎实推进电子商务进农村、农村电商筑梦计划等项目,逐步完善农村物流、乡村旅游、农村金融等服务体系,我区特色产业不断发展壮大,一批新农人借助互联网创造了新的就业机会,有了稳定收入,为贫困地区发展带来了内生动力,宁夏电商从无到有,正全面进入提速发展期。 

  (一)借力大平台谋发展,网络零售额增势强劲。京东集团自同我区签署战略合作协议后,有效整合各类流通渠道资源,筹备设立中国特产京东宁夏扶贫馆,对贫困地区外销产品给予流量支持,截至目前,我区通过京东平台外销产品金额已达9.7亿元,同比增长220%。我区天猫系(淘宝、天猫、聚划算)平台卖家亮剑“双十一”,当天实现网络销售总额2.92亿元,比上年同期增长9.3%,其中B2C销售额1.93亿元、同比增长7.2%,C2C销售额0.99亿元、同比增长25.3%。 

  (二)扶贫载体日趋丰富,群众共享发展溢出效益。西吉县参加央视《厉害了我的国中国电商扶贫行动》网络直播,当天实现销售12.2万元,直播播出后,西吉县微信商城关注度持续提高,商品浏览量提升32倍,贫困户的庄稼开始不愁销路;中宁县针对建档立卡贫困户开展网售“定向众筹”活动,以高于市场价0.5元收购贫困户的糜子,第一期收购6700斤,兑付20100元,初步构建起电商与贫困户的利益联结机制;宁夏分会场盐池政府县长作为盐池形象代言人宣传农特产品,主要包括:盐池滩羊肉制品、黄花菜、小杂粮、二毛皮制品、荞麦皮制品、鹿血酒、蜂蜜等产品,仅“双十一”当天网上交易金额达到3962.2万元,创历史新高,从网上交易情况来看,盐池滩羊肉交易量最高,占到总份额65%以上。 

  (三)发挥企业辐射带动功能,助力贫困户脱贫致富。宁夏余聪清真食品有限公司作为自治区级产业化扶贫龙头企业,公司坚持“龙头企业+金融+合作社+基地+社员+贫困户”运作模式,积极发挥龙头企业在贫困地区的带动和辐射作用。目前,公司养殖范围已辐射到盐池县8个乡镇75个自然村,形成了17个养殖园区、15个合作社、21个家庭农场,带动1000户贫困户和2000农户发展“盐池滩羊”养殖,滩羊出栏量达到40万只/年,为贫困户和富余劳动力提供了就业增收机会。 

  (四)借力“东西合作”,培育本土强大网销大军。为破解我区电商发展中的人才瓶颈,培育一只强大网军。我区通过东西交流、闽宁对口扶贫等借力东部优势资源,积极“请进来”“走出去”,带出一大批能独立运用电商平台的“行家里手”。2017年,我区参与“双十一”购物节的个人卖家已达871家,天猫企业卖家79家,京东品牌25个,本地电商自营平台60家。 

  (五)培育市场品牌,打造宁夏名优特产名片。通过开展“农商合作”、网销农产品标准化、品牌化战略,培育出百瑞源、宁安堡、厚生记等知名网销农特产品品牌。“双十一”当天枸杞及枸杞制品销售额达1.79亿元,居全网销量首位,成为全国最受欢迎的产品,其中枸杞品类(枸杞干果、养生制品、枸杞酒)销售额分别达到1700万元、1200万元、800万元。 

扫一扫在手机打开当前页