宁夏国税推出“个性化服务套餐”倾
力提升大企业获得感
发表时间:2017-11-23 14:37:00 来源:宁夏国税局
【字体:

  2017年,宁夏国税局紧紧围绕大企业税收服务与管理现代化建设的总体思路,按照 “吸收中创新,继承中发展”的要求,结合宁夏税收管理实际,认真谋划、积极作为,推出“1+2+3+4个性化服务套餐”,切实提升了大企业获得感和满意度。  

  一、“一对一”专属服务,统筹处理企业需求 

  建立大企业客户联络员制度,统筹为大企业提供“一对一”专属服务,坚持“有需求服务好,无需求不打扰”的原则,促进税企互信互尊。帮助宁夏银行股份有限公司等金融企业开发建设增值税发票管理系统,引导其顺利实现“营改增”业务衔接。受理大企业提出的企业重组、呆账损失核销、抵债资产开票等方面的涉税诉求11项次,及时给予答复并督导解决。通过走访等形式,收集企业在涉税服务与管理上的意见和建议6大类80余条,反馈有关部门及时改进。对5户发生重大经营调整事项的企业进行密切关注,制作方案给予事前风险提醒。帮助企业做好“营改增”等税收政策适用确认,引导企业准确理解执行税收政策。 

  二、“两部门”携手联动,上门倾听企业诉求 

  在大企业中持续开展“便民办税春风行动”,以“提升·创响”为主题,采取国地税联合、上下级联动的工作方式,上门“面对面”倾听诉求、解决问题。与4户大企业签订税收遵从合作协议,先后召开了总部在宁千户集团数据管理工作座谈会和“问需求、优服务、促发展”民营企业共话税收座谈会,开展遵从协议执行情况回访并举办税企座谈会,走访总部在宁的5户千户集团企业,以及羊绒、乳制品、葡萄酒制造等行业龙头企业。 

  三、“三品牌”特色鲜明,创立专属服务名片 

  一是突出专业标准,打造“直通车”个性化服务品牌。依托改版升级的宁夏国税官方网站,为企业端信息采集提供“互联网+”手段,畅通数据信息直报和个性化服务“网路”,避免多头重复采集,提高数据利用效率。逐步消除税务机关与企业集团之间的地域、层级限制,实现税企之间高效互联互通,及时准确传递涉税数据信息,沟通反馈税收政策和涉税诉求。 

  二是突出区域特色,打造“中阿特色”个性化服务品牌。主动服务国家“一带一路”战略,中阿博览会期间在主会场专设英语咨询台受理税收咨询,发放离境退税政策、“一带一路”税收服务以及中国居民赴外国投资税优惠政策指南等资料2000多份。深入“走出去”企业,解决宁夏企业海外经营的困难和诉求,帮助企业在境外及时享受减免税政策;举办“融入一带一路,服务走出去企业”政策解读会,为20户大企业“走出去”提供个性化政策辅导服务。  

  三是突出实践特色,打造“风险防控”个性化服务品牌。全面调研煤炭行业基本情况,掌握煤炭企业内控管理、生产经营和业务核算流程,编写《煤炭行业税收风险分析指引》,结合煤炭开采洗选行业生产经营特点,抓住筹建、采购、生产和销售等4个关键环节,覆盖资产管理、投资事项和特殊事项等重点风险业务,描述95项涉及12个税种的风险点,建立应对指引,引导并帮助神华宁煤集团建立税务风险管理内部控制度。 

  四、“四建议”推动发展,打造税收话语体系 

  针对葡萄酒制品和乳制品企业面临的机遇与挑战进行深入调研,撰写促进产业发展的财税政策研究报告,客观分析企业发展瓶颈及营商环境问题。从税收角度出发,提出降低生产成本、防控涉税风险、推进产业壮大以及创新政策研究的四项对策建议,推动地方重要支柱产业健康发展。同时主动对接行业主管部门,协助自治区政府积极争取国家有关政策支持,努力打造税收话语体系,充分发挥了税收经济分析的引领作用。 

扫一扫在手机打开当前页