闽宁协作拓展我区文化人才交流合作新途径
发表时间:2017-11-22 10:07:00 来源:自治区文化厅
【字体:

  党的十九大提出:“加强文艺队伍建设,造就一批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。”我区在闽宁协作框架下,围绕服务脱贫攻坚战和“一带一路”战略,深入开展文化人才交流合作,拓展我区文化人才交流合作的新途径。 

  一是落实对口援建人才培训协议。闽宁两地文化部门2016年11月在福州市举办了闽宁农民画创作群体漆艺实验班,让农民漆画作品融入现代时尚设计潮流元素,转变成生活中的实用品,为深化落实文化精准扶贫拓展了新领域;2017年4月在福州市举办了文化馆数字化培训班,提高宁夏文化馆系统数字化人才业务技能和实践水平。培训期间宁夏文化馆与福建艺术馆就非遗手工技艺类项目交流展示、文化人才培训、闽宁漆画培训及衍生品开发达成协议。 

  二是促进文化遗产保护专业人才交流。2017年5月,国家古籍中心和福建省图书馆联合在福州市举办了“第三期全国传拓技术培训班暨第一期福建文物传拓培训班”,我区选派专业人员参加。2017年11月13日至17日,闽宁文化部门在福建泉州市共同举办了“闽宁文物保护高级研修班”,两地文物保护专业技术人员围绕福建文化遗产保护综述及申报经验介绍、宁夏文物保护经验、古泉州剌桐申遗点现场教学、福建省文物保护与利用等8个方面的课程进行深入交流。 

  三是深化艺术教育交流协作。2017年6月,宁夏艺术职业学院与福建艺术职业学院签订合作协议,双方将在办学理念、管理模式、人才培养方案、实训基地建设、教学水平评估体系建设等方面相互交流,重点加强艺术设计、播音与主持专业的共建帮扶。随后两院分别在闽宁两地举办了艺术职业教育协作会议,对接确定具体帮扶项目及合作方式,在宁夏艺术职业学院成立了闽宁两院共建非遗人才培养基地,选派宁夏艺术职业学院5名美术教师赴福建艺术职业学院参加雕塑、油漆培训,选派宁夏艺术职业学院1名美术教师赴福建艺术职业学院挂职学习工艺美术专业一年,同时邀请福建艺术职业学院评估专家指导宁夏艺术职业学院迎评促建工作。 

扫一扫在手机打开当前页