大力发展电子商务助力
全面小康建设
发表时间:2017-11-17 10:32:00 来源:自治区商务厅
【字体:

  近年来,宁夏通过扎实推进电子商务进农村、进社区等项目,农村物流、乡村旅游、农村金融等服务体系逐步下沉,一批新农人通过互联网创造新的就业机会,有了稳定收入,为贫困地区发展带来了内生动力,宁夏电商从无到有,正全面进入提速发展期。 

  一是借力大平台谋发展,网络零售额增势强劲。京东集团与我签署战略合作协议后,有效整合各类流通渠道资源筹备设立中国特产京东宁夏扶贫馆,对贫困地区外销产品给予流量支持,截至目前我区通过京东平台外销产品金额已达9.7亿元,同比增220%。我天猫系(淘宝、天猫、聚划算)平台卖家亮剑“双十一”,当天实现网络销售总额2.92亿元,比上年同期增长9.3%,其中B2C销售额1.93亿元,同比增长7.2%;C2C销售额0.99亿元,同比增长25.3%。 

  二是扶贫载体日趋丰富,群众共享发展溢出效益。西吉县参加央视《厉害了我的国·中国电商扶贫行动》网络直播,当天马铃薯等农产品就实现销售12.2万元,目前西吉县微信商城关注度持续提高商品浏览量提升32倍,平均转化率达3.4%;中宁县针对建档立卡贫困户开展网售“定向众筹”活动,以高于市场价0.5元收购贫困户的糜子,第一期收购6700斤,兑付20100元,初步构建起电商与贫困户的利益联结机制。 

  三是借力“东西合作”,培育本土强大网销大为破解宁夏电商发展中的人才瓶颈,培育一只强大网军,我区主动借力东西交流、闽宁对口扶贫等东部优势资源,积极“请进来”“走出去”,培训上万人次,带出一大批能独立运用电商平台的“行家里手”。2017年,宁夏参与“双十一”购物节的个人卖家已达871家,天猫企业卖家79家,京东品牌25个,本地电商自营平台60家。 

  四是培育市场品牌,打造名优特产宁夏名片。通过开展农商协、网销农产品标准化、品牌化战略已培育出百瑞源、宁安堡、厚生记等知名网销农特产品牌“双十一当天枸杞及枸杞制品销售额达1.79亿元,居全网销量首位,成为全国最受欢迎的产品,其中枸杞品类(枸杞干果、养生制品、枸杞酒)销售额分别达到1700万元、1200万元、800万元。 

扫一扫在手机打开当前页