宁夏旅投多措并举推动企业重组工作
发表时间:2017-11-17 10:31:00 来源:自治区国资委
【字体:

  宁夏旅游投资集团公司重组以来,针对企业历史遗留问题较多、产业布局单一、经营管理不细等问题,加大内部整合力度,着力强基固本、提质增效,使企业经营发展步入稳中有进的快车道。 

  一是制定战略规划,明确发展方向。围绕“要做什么、能做什么、怎么做”三大核心问题,研究制定集团发展战略规划和三年行动计划,确立了“资产+整合”做大集团资产、“平台+创新”做优集团产业结构、“资本+品牌化”做强集团核心竞争力的近、中、远期战略,规划六大战略重点内容、三年八大业务板块45项具体工作和到“十三五”末资产、投资总额分别突破100亿元、收入突破9亿元的工作目标,使集团干部职工进有方向、干有目标,为推动企业经营发展创造了凝神聚力的先决条件。 

  二是推进改革重组,夯实发展基础。按照战略规划设立4家二级子公司,完成工商注册登记、股权划转、资源整合和业务合并,完善二级公司法人治理结构。推进“处僵治困”工作,按“一企一策”原则对区直机关脱钩移交的7户僵尸、困难企业进行重组改革,推进商投公司农产品流通市场财务专项公益性建设资金移交工作,年内完成汇川服装公司股权重组改制审计评估和股权交易分割,为集团解决历史遗留问题、实现转型跨越发展营造了良好环境。 

  三是狠抓经营管理,提升发展效益。定期召开经营形势分析会,剖析困难亏损企业的经营发展难题,与权属企业签订《年度经营目标责任书》,激发企业提质增效的动力活力。培育旅游发展主业,启动全域旅游综合服务平台规划,开展景区和酒店托管、旅游目的地开发等业务领域对外合作,旅游板块资产收入比重大大提升。盘活商投板块经营资产,督促汇川公司清理收回应收账款,指导担保公司推行上门服务。布局资本板块,打造金融投资平台,参与发起设立宁夏金融资产管理公司、宁夏互联网金融小贷公司和宁夏全域旅游基金;完善产业结构,推动会展板块市场化运作。完善内部管理体系建设,制定各种制度20余项,涉及生产经营、财务、人事、法务等各个方面。 

  四是推动项目建设,夯实发展根基。加快产业布局,培育发展新模式、新业态,2017年实施项目15个,3年内计划实施投资类项目31个,涉及旅游目的地开发、运营、资本、商贸、会展、酒店、文旅服务、地产等8个业务板块。其中,宁夏旅游“一卡通”、悦游银川项目已投入运营,沙湖、通湖草原、滚钟口等景区门禁票务系统完成开发,固原观光夜市项目完成设计招标,高庙城市会客厅项目策划策划方案提交审批,中阿食品工业园、中毛海洋综合产业园、电商物流园、丝路全域汽车文化交流等项目稳步推进,为集团实现持续健康发展奠定了坚实的基础。 

扫一扫在手机打开当前页