全区各地广泛开展“敬老月”活动有声有色
发表时间:2017-11-16 11:11:00 来源:民政厅
【字体:

  为全面贯彻实施《老年法》和宁夏回族自治区《老年人权益保障条例》,弘扬敬老爱老助老社会风尚,庆祝党的十九大胜利召开。根据全国老龄委《关于深入开展2017年全国“敬老月”活动的通知》精神。10月1日至31日,全区各级民政、老龄工作部门积极响应,精心安排,在全区范围内广泛开展了宣传教育、走访慰问、文体娱乐、为老年人办实事做好事等活动,深受老年朋友称道,得到社会广泛认同。 

  一是积极营造敬老爱老助老社会氛围。各地充分利用各类主流媒体及《宁夏老龄工作》、宁夏老龄官网、《宁夏老年》等主阵地的作用,紧紧围绕“关爱老年人 欢庆十九大”的主题,不断创新形式,发挥优势,大力开展中华民族尊老敬老传统美德教育,不断营造爱老助老的社会氛围,使“养老、尊老、爱老”的新理念深入人心。银川市在《银川日报》《银川晚报》上向全体市民和老年人发布了《关爱老年人·欢庆十九大“敬老月”活动倡议书》和银川市老龄委《致全市老年人慰问信》,并在全市中小学校开展把《倡议书》带给家人,把《慰问信》带给爷爷奶奶的活动。灵武市在中小学生中开展了以弘扬中华孝道,构建和谐社会,歌颂孝老爱亲,倡导孝德新风为宗旨的“论孝道、行孝德、怀感恩”征文比赛,共征集作品59篇,有21篇获得了奖励。 

  二是广泛组织走访慰问老年人活动。各级党政机关和老龄委成员单位带头走进老年人家庭、老年人社区、养老服务机构等,重点走访慰问贫困、高龄、失能等困难老年人,倾听老年人心声,帮助他们解决实际困难。兴庆区区长周福琦来到宁夏唐徕老年托护中心看望了入住的老年人,并带去3万元的慰问金。青铜峡市市委书记石瑞林、市长金永林分别带领市委、人大、政府、政协相关领导,走访慰问了4位百岁、失能和高龄老人,给每位老人送去了1000元慰问金和慰问品。中卫市副市长刘学智带领相关部门负责人到市社会福利院、军休所、河南敬老院等18家养老服务机构进行走访慰问,代表市委、政府向全市老年人致以节日的问候,祝福他们节日快乐、健康长寿。 

  三是扎实为老年人办实事、解难题。各地认真落实自治区政府办公厅《关于全面放开养老服务市场推进养老服务业转型升级的意见》和《“十三五”老龄事业和养老体系建设规划》,真心实意为老年人做实事、办好事,让老年人切实感受到党和政府的关怀和温暖。平罗县正式启动了2017年85周岁老年人长寿保健金发放工作,为全县1386名85周岁以上老人每人发放长寿保健金300元,共计发放41.58万元。沙坡头区社保局、中卫市义工联合会免费为100名高龄老人进行内外科41个项目的体检,让老人们对自身健康状况有了全面了解。 

  四是深入开展敬老爱老助老志愿服务活动。各级民政、老龄工作部门统筹协调,组织志愿者,走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭,开展家政、照料、护理等志愿服务。金凤区社区志愿者们来到孤寡、空巢、独居老年人家中,帮他们洗头、理发,打扫室内卫生,并和老人聊天,了解他们的生活状况,让他们感受到社会大家庭的温暖。永宁县民政局联合卫生、教育、司法、工会、妇联、团委和市场监督管理局等单位,以及部分民间社会团体,开展以体检、心理慰藉、养老政策咨询、老年人法律援助等为内容的志愿服务活动20余场次。 

  五是大力宣传倡导积极老龄观。积极组织开展“老有所为”先进典型人物推荐活动,大力宣传他们的先进事迹。大武口区开展了“老有所为之星”和“孝老爱老之星”人物表彰活动,表彰了由各街道层层推荐的“老有所为之星”和“孝老爱老之星”各10名,3位获奖代表分别结合各自实际,交流了心得体会。主办单位号召全体市民向受表彰的“双星人物”学习,学习他们老有所为、志在奉献的崇高精神和敬老、爱老、助老的优秀品质。 

  六是深入开展老年文化教育活动。各级结合当地实际,充分发挥公共场所和老年活动中心等老年文体活动场所的功能,充分发挥老年群众组织的作用,组织开展适合老年人特点的文化体育活动,不断丰富老年人精神文化生活。石嘴山市举办了“喜迎十九大 欢度重阳节”老年书画展,征集80多幅书画作品,组委会评选出54幅进行了布展,展现了老年书画家及老年书画爱好者深厚的艺术功底,以及新时代老年人昂扬的精神风貌。吴忠市金星镇金塔社区举办了“情暖夕阳红 和谐一家亲”重阳节暖心饺子宴活动,辖区的100余位老人欢聚一堂,吃饺子、看表演、话家常。固原市举办了“关爱老年人、欢庆十九大”暨“敬老月”文艺汇演,为老年人送去了精彩的文艺节目和诚挚的节日祝福。西吉县开展了以“丰富老年人文化生活,营造欢乐祥和节日气氛”为主题的老年文化体育比赛,设置了乒乓球、台球、象棋和书法等项目。参赛选手中年纪最大的88岁,他们个个精神饱满、神采飞扬,尽情享受文化活动和体育运动带来的乐趣。 

扫一扫在手机打开当前页