我区粮改饲项目带动农民增收2.15亿
发表时间:2017-11-15 11:37:00 来源:自治区农牧厅
【字体:

  2017年,我区采取整市推进和大县推进相结合的方式,将粮改饲试点在去年5个试点县的基础上,扩大到12个。截止11月3日,累计完成青贮玉米种植面积65.1万亩,收贮青贮玉米213.5万吨,分别完成农业部计划任务的192.6%和210.7%。据测算,通过粮改饲项目的实施,全株青贮较籽实玉米每亩平均增收350元,带动农户增收2.15亿元。 

  一是加强组织领导。各试点县(市、区)按照实施方案要求,建立了“政府主导,部门联动”的工作机制,成立了以县(区)政府主管领导为主要负责人,农牧、财政等部门负责人为成员的试点工作领导小组,确保了项目顺利实施。 

  二是强化技术指导和服务。由宁夏畜牧工作站牵头,成立了7个粮改饲技术服务组,在12个粮改饲试点县(市、区)开展技术指导服务工作,并在每个试点县(市、区)明确一名技术负责人。各试点县(市、区)农牧部门也组建了专家队伍,深入示范基地,重点开展青贮专用玉米等饲草种植、收获、加工调制和饲喂技术指导、服务,切实做到了专家组人员固定、技术过硬、工作负责、责任到人。 

  三是规范项目管理。试点县(市、区)对验收合格的项目实施单位分别建立了项目管理档案,内容包括项目实施单位基本情况、绩效考核结果、青贮玉米收贮记录、青贮玉米订单收购协议、财务资金台账和票据等,并指定专人管理,保证了试点工作的顺利实施。 

  四是加强宣传报道。项目实施中,充分利用农民日报、宁夏日报、宁夏电视台和宁夏农业信息网等宣传媒体,采取多种方式,广泛宣传粮改饲对加快生产方式转变和农业产业结构调整的重要意义,宣传次数达到50余次,使试点县(区)养殖场(户)更新了观念,提高了认识,实现种养结合,良性循环,推动了现代畜牧业发展。 

扫一扫在手机打开当前页