宁夏从七个方面发力加快综合交通运输体系建设
发表时间:2017-11-15 11:31:00 来源:自治区交通运输厅
【字体:

  近日,《宁夏“十三五”综合交通运输体系发展规划》(以下简称《发展规划》)发布实施。 

  《发展规划》围绕与全国同步建成全面小康社会目标,明确到2020年,宁夏将初步形成多方位的对外运输大通道和较为完善的城际交通运输网络,以及更加健全高效的综合交通枢纽体系,基本建成布局合理、优势互补、顺畅衔接、安全高效的综合运输网络。全区铁路营业里程超过2000公里(新增里程869公里),铁路网密度达到3公里/百平方公里(增加1.3公里/百平方公里)。全区公路通车里程达到3.6万公里(新增里程2800公里),其中高速公路通车里程达到2000公里(新增里程473公里),普通国道二级及以上公路比例达到85%以上(增加5个百分点),普通省道基本达到三级以上标准;民航吞吐量突破1000万人次/年(增加446万人次),国际地区旅客吞吐量达到30万人次(增加20.5万人次),货邮吞吐量超过5万吨(增加1.7万吨)。 

  一是加快铁路通道建设。积极融入国家高速铁路网,构建以银川为中心,辐射周边重要城市的高速铁路网,重点推进银川连通包头(北京)、兰州、西安等方向的高速铁路通道建设,实现银川至北京、西安、兰州等重点城市2至5小时到达。提升快速铁路网络,建设方便快捷的城际铁路网,完善地方铁路网络。 

  二是提升航空运输能力。完善机场及配套设施,将银川河东国际机场打造为丝绸之路经济带上向西开放的区域性航空枢纽和我国重要的航空物流中心。改造提升固原、中卫支线机场。新建红寺堡、同心等通用机场。进一步扩展客运航线,通航城市达到100个,省会城市直飞比例提高到90%以上,国际地区航线达到18条以上。 

  三是完善公路网络体系。以提升能力、加密路网为重点,实施内联外通的大通道建设,构建“三环四纵六横”高速公路网,出省通道由8个增加到16个。改造提升一批普通干线公路,完善区内普通干线公路网。新改建农村公路5000公里。 

  四是构筑综合交通枢纽体系。打造以包含吴忠、石嘴山、宁东在内的银川都市圈为核心、辐射西部地区的重要交通枢纽,推进银川国际航空港综合交通枢纽等一批枢纽项目建设,形成公路、铁路、航空融为一体的综合客运换乘枢纽和多式联运的货运枢纽系统,强化银川全国性综合交通枢纽地位;打造中卫、固原区域性综合交通枢纽。五是优化城市交通服务推进公共交通优先发展,全面构建城市综合交通系统,加快建设城市物流配送系统。 

  六是建设智能交通系统。建设宁夏综合运输云服务平台,构建综合运输信息化管理系统。 

  七是推进水运管道建设。推进黄河航运工程建设,重点整治航道,促进黄河水上旅游融合发展;加强运输管道建设。 

扫一扫在手机打开当前页