宁夏检验检疫局搭建平台助力中小企业发展
发表时间:2017-11-07 10:28:00 来源:宁夏检验检疫局
【字体:

  近年来,该局把支持中小企业发展作为检验检疫工作重点,针对中小企业发展面临的难点和瓶颈,通过三个平台,充分发挥检验检疫技术、信息优势,对中小企业实施精准质量帮扶,助力中小企业加强全面质量管理,提升整体质量水平,提高质量效益。

  一是搭建技术性贸易措施信息服务平台。针对中小企业对对国际标准和国外技术法规、标准、市场准入要求等缺乏了解和研究等情况,今年3月,该局启动宁夏特色产业技术性贸易措施信息服务平台建设。915日,信息服务平台正式及手机平台APP上线运行。该平台立足精准服务中小企业发展,密切跟踪国外技术性贸易措施变化新动向,发挥技术优势,加强信息采集、内容解析、跟踪研究、分析评议、风险预警、应对措施研发、解决方案等,为出口企业提供全链条的技术性贸易措施服务。截至1030日,该平台累计发布各类资讯2740条,访问量1889人次。资讯量与访问量稳居全国同期上线的该类平台首位。依托该平台,该局组织联合质检总局标法中心开展了系列SPS措施通报研讨会,邀请企业技术骨干参加研讨,针对美国、欧盟、澳大利亚、日本、韩国、沙特阿拉伯/海湾阿拉伯国家、新西兰、南非、土耳其等发SPS措施通报进行评议研讨,运用WTO规则,对新规可能对出口产业造成的潜在影响进行评估分析,研究形成统一评议意见,通过WTO组织向相关国家进行交涉,维护出口企业利益。 

  二是搭建检验检测公共技术服务平台。以枸杞、羊绒及其制品、煤化工产品3个国家级重点实验室为依托,以区域性中心实验室和特色实验室为辅助,全力打造覆盖全区的检验检测公共技术服务平台。在“绒都”宁夏灵武市,检地双方以国家级羊绒检测重点实验室为依托,在羊绒工业园区共同建立起出口羊绒示范区检测公共服务平台。承担辖区出口羊绒法定检测、破解技术壁垒、行业标准制修订等任务。与银川市政府共建银川市食品检验检测工作站,承担对银川市食品、农产品检测任务;与中宁县政府共建国家级枸杞检测重点实验室分中心,又分别与石嘴山市、灵武市政府签署合作备忘录,共同建设检测公共服务平台,为园区企业免费提供质量跟踪和过程检测服务。检测公共技术服务平台的建设,不仅促进了地方产业的发展,也大大提升了检验检疫的自身技术实力。目前,该局综合技术中心检测能力达到38个领域2545项。巩固了在枸杞、羊绒、清真食品等特色产品检测领域的优势地位。今年9月,该平台抽调业务专家,深入一线实地诊断,现场指导企业进一步规范农药使用管理,讲解了枸杞病虫害的发生规律、传播研究和防治方法,举办供港澳蔬菜检验检疫培训班和枸杞病虫害防治及检测技术培训班,帮助企业解决了产生过程遇到的技术难题,有效提高农产品质量控制水平,促进农产品质量提升。 

  三是搭建综合信息服务平台。以方便企业为目标,不断拓宽信息平台渠道类型,加强不同平台和渠道发布信息的衔接、协调,整合各种资源,提升政府信息公开的影响力。注重门户网站主渠道作用,加快建设或优化门户网站。运用信息技术,进一步优化完善政府网站办事功能,让社会公众可以通过浏览器端或移动客户端查询报检信息、浏览办事指南、场景式服务、网上办事,确保中小企业获得更加便利的在线服务。适应当前信息技术的快速发展需要,运用 “互联网+”思维,加快微信公众号、QQ群、微博、12365热线等运用,扩大发布信息的受众面,提高政府信息公开的影响力。通过平台积极宣传原产地政策,引导中小企业多用、善用、巧用原产地证书,助推产品走出去,为企业带来新的发展机遇, 1-10,该局签发原产地证书5422份,签证金额4.29亿美元,自贸区原产地证书约为企业减免关税696万美元,同比增加16.35%23.32%40.36% 

扫一扫在手机打开当前页