宁夏推出防治大气污染硬举措
即日起至明年3月底建筑工地全部停工
发表时间:2017-11-03 09:32:00 来源:宁夏日报
【字体:

  ●小型工业燃煤锅炉供暖期内实施停产

  ●未完成污染防治重点项目全部停产治理 

  11月2日,宁夏“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组办公室发布《关于进一步强化2017年冬季大气污染防治工作的通知》,确定即日起实施一系列应对冬季大气污染的硬措施,包括小型工业燃煤锅炉在冬季采暖期必须实施停产措施,未完成污染防治重点项目全部停产治理,建筑施工工地全部停工等。

  按照要求,我区全部淘汰城市建成区20蒸吨以下燃煤小锅炉,小型工业燃煤锅炉在冬季采暖期必须实施停产措施。各市县政府及住建、环保、工信等部门要对在用锅炉使用劣质煤、排放不达标的单位实施高限处罚。各市县要对市区集贸市场等散煤用户进行整治,严禁使用劣质煤炭。

  今年11月起至2018年3月31日,全区除水利工程外的各类土石方作业和房屋拆迁施工等单位落实全部停工。11月16日起,贺兰山东麓采砂采石企业全面停止砂石开采。12月1日至2018年3月10日,继续实施水泥企业错峰生产,县级以上政府对铸造(不含天然气炉、电炉)、铁合金、砖瓦窑等重点企业实施错峰生产。实施驻厂监管。对火电、石化、化工等重点企业和城市燃煤供热单位,环保等部门11月起实施驻厂监管,实行限煤质、限排放、限总量的“三限”措施,最大限度压减工业排放。

  此外,自治区冬季大气污染防治环境执法攻坚行动继续加强。自治区“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动领导小组办公室将对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气的地区,会同有关部门严格追究有关市县、部门和人员的责任。

扫一扫在手机打开当前页