李泽峰代表:在创新事业中凝聚人才
发表时间:2017-10-22 09:39:00 来源:光明日报
【字体:

   【代表心声】 

  原标题:在创新事业中凝聚人才——访宁夏回族自治区党委组织部常务副部长李泽峰代表 

  “十九大报告指出,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。”宁夏回族自治区党委组织部常务副部长李泽峰代表在接受记者采访时表示,创新驱动说到底是人才驱动,创新的竞争实质是人才的竞争。人才是创新的第一资源,没有人才优势,就不可能有创新优势、科技优势、产业优势。想要在科技创新方面走在前列,就必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。

  “人才对宁夏经济社会发展引领作用进一步凸显,人才是第一资源、第一驱动、第一优势逐步成为全区上下的共识。”李泽峰说,近些年,宁夏出台了一批政策制度,示范带动各地各部门制定了一系列区域、行业、系统人才专项规划,形成了上下贯通、衔接配套的人才发展政策体系,打造了“海外引才百人计划”“国内引才312计划”和“塞上英才”工程“三驾马车”,建设了自治区煤化工、葡萄产业、设施农业、生态纺织、枸杞产业等一批产业人才高地,推进了银川人才管理改革试验区、石嘴山高技能人才培养基地等区域特色人才项目建设,自治区人才工作专项资金三年翻两番。

  “加快建设人才强国,就西部欠发达地区而言,最根本的就是立足学习贯彻党的十九大对人才工作提出的一系列新思想新论断新要求。”李泽峰说,要实行更加积极、开放、有效的人才政策,鼓励引导优秀高层次人才向西部地区流动;要把人才工作资源开发放在科技创新最优先的位置,努力造就一批世界水平的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队,同时注重培养一线创新人才和青年科技人才,深化人才发展体制机制改革,破除人才流动、使用、发挥作用的体制机制障碍,让创新创业人才得到合理回报等。“要努力打造具有比较优势的西部人才高地,汇集一批能够抢占科技制高点的创新力量,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕提供坚强的人才保障和智力支撑。”李泽峰说。

扫一扫在手机打开当前页