依靠天然林资源管护切实做好扶贫帮困工作
发表时间:2017-10-20 09:33:00 来源:自治区林业厅
【字体:

  宁夏回族自治区辖522个县(区),其中国定贫困县9个。自治区确定在“十三五”期间要实现现行标准下的58.12万农村贫困人口脱贫,800个贫困村全部销号,9个贫困县(区)全部摘帽的脱贫攻坚战的阶段性目标。中央和自治区脱贫攻坚战役打响后,宁夏林业厅服从大局,主动担当,依靠天然林保护等工程,实施生态移民扶贫和生态帮扶脱贫,为老少边穷地区消除贫困,缩小与发达地区差距,实现全面建成小康社会目标发挥了积极作用。

  一、领导重视,强化天保工程助推扶贫帮困工作 

  为全面贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,自治区党委政府出台了《关于力争提前两年实现“两个确保”脱贫目标的意见》。宁夏林业厅把天保工程助推贫困人口脱贫摆上突出位置,成立脱贫工作领导小组,统筹研究、协调和推进扶贫帮困相关工作。同时林业厅、财政厅、扶贫办联合下发了《关于开展建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》、《建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作实施方案》,编制了《建档立卡贫困人口生态护林员选聘办法》,规范指导生态护林员选聘工作。林业厅派出检查组对各县(区)建档立卡贫困人口选聘护林员工作进行检查督导,确保选聘工作按工作流程公开透明顺利推进。

  二、主动作为,积极争取国家天保工程扶贫项目资金支持 

  林业厅向自治区党委、政府立下帮扶1万名建档立卡贫困人口摘掉贫困帽子的军令状后,厅党组书记、厅长马金元召开专题会议研究扶贫工作。自治区政府分管领导带队多次到国家林业局汇报对接,积极争取天保工程等生态林业专项扶贫资金6000万元。除此之外,加上从天保工程管护费中安排的护林员工资资金,今年宁夏林业厅争取到生态林业扶贫资金累计达到11709.2万元。同时,林业厅还注重探索国家支持宁夏包括生态扶贫在内的生态林业建设新机制,积极协调争取国家林业局与自治区政府签订了支持宁夏生态林业建设的框架协议,为宁夏依托生态林业脱贫攻坚建立了长效机制。

  三、宣传到位,大力营造天保工程扶贫帮困的社会氛围 

  一是召开各级林业部门负责人会议,传达学习中央、自治区方针政策和厅党组决策要求,吃透精神,掌握政策,扎实工作。要求各级林业部门要把宣传天保工程扶贫帮困作为重要任务抓实、抓好、抓出成效,让天保工程护林员特别是列入建档立卡贫困人口的护林员了解政策,增强信心,发挥主动,加快脱贫。二是结合工作强化宣传。结合天保工程“四到县”全覆盖考核,把护林员履职、待遇落实情况作为重点认真核查,同时抽查走访护林员对脱贫政策的了解和理解情况,进一步同护林员面对面交流沟通,打气鼓劲,引导护林员转变观念,放弃等靠要思想,树立自立意识,克服困难,积极作为,实现脱贫。三是结合培训班全面宣传。结合今年举办的两期天保工程培训班,要求各级林业部门主管领导和具体工作人员参加,每期培训班开班仪式上厅领导都反复强调和宣传国家实施生态精准脱贫的方针政策,动员和引导各工程实施单位做好贫困人口护林员选聘和管理工作。让贫困人口从天保工程的实施中获得福祉,深切感受到党和政府的关怀。

  四、精准识贫,认真做好天保工程贫困护林员选聘和建档立卡工作 

  一是突出重点。护林员的情况千差万别,我们把工作的重点放在9个贫困县(区)护林员的调查摸底上,对贫困县(区)护林员的家庭情况,收入情况,自身情况进行逐个排查摸底,登记造册,建立台帐。在摸清家底的基础上,研究对策,制定措施,因人施策。二是精准对象。充分运用调查摸底成果,按照现行标准,同扶贫部门和县乡对接,确定扶贫对象。按照公告、申报、审核、考察、评定、公示、聘用程序,严格选聘6600人为生态护林员。目前,生态护林员选聘工作已完成,有4个县已开始发放工资,其余5个县正在签订合同,年底前全部落实工资,确保建档立卡贫困人口护林员年收入不低于1万元。三是动态管理。我们主动与扶贫部门和县乡沟通,结合生态护林员选聘对护林员队伍实行调出调入动态管理机制。对自身条件好,创收门路广,以护林收入为辅的护林员,协商本人同意终止护林合同,腾出护林岗位安排贫困人口上岗,今年全区共调整天保工程护林员600人。通过动态管理,最大限度运用天保工程资源做好扶贫帮困工作。

  五、发展产业,为贫困人口依靠天保工程管护脱贫提供造血功能 

  产业扶贫是解决贫困人口脱贫的根本。我区扶贫政策中明确提出要大力发展产业,实现产业扶贫。林业厅认真贯彻落实,在积极支持贫困地区具备条件的地方大力发展枸杞、苹果、葡萄等特色林业产业的同时,在不破坏生态的前提下,依靠森林资源探索发展林下经济,适度发展种养业,拓宽贫困人口增收渠道,稳定贫困人口收入来源,促使贫困人口逐步走上致富之路。我们引导贫困护林员特别是有劳动技能的护林员把握机遇,发挥特长,按照县乡总体规划布局,积极发展特色林业经济,切实扩大增收途径,早日过上小康生活。紧紧抓住宁夏被国家列为全域旅游示范区的机遇,制定出台了旅游脱贫试验区发展规划(2016—2020年),重点推进六盘山旅游扶贫试验区建设,鼓励支持9个贫困县依托天然林资源发展旅游产业,扶持发展一批农家旅馆、农家乐经营户,建设一批乡村旅游扶贫创新示范基地,培训一批乡村旅游扶贫致富带头人。积极鼓励贫困护林员在自治区旅游扶贫规划实施中抢抓机遇,树立信心,发挥特长,争当致富带头人,同时我们组织贫困护林员在旅游扶贫中争当致富能人,产业发展引路人,旅游脱贫标兵,让天保工程护林员从资源保护与发展中得到更多实惠。

  六、感恩图报,贫困人口护林员立足岗位回报天保工程 

  经过严格选聘,宁夏共6600名贫困人口走向天保工程和森林生态效益补偿基金公益林管护岗位。从目前实际工作情况看,他们珍惜机会,爱岗敬业,虚心学习森林管护相关知识,自觉落实各项管理规定,在最短的时间里从一名门外汉转变为一名合格的护林员,在各自的岗位上兢兢业业履职尽职,以诚实劳动获取护林员报酬,以高度的责任感和感恩的心看好林、护好林,确保了责任区森林资源的安全。

  虽然我们在依托天保工程完成脱贫攻坚任务中做了一些工作,但距离上级的要求和贫困护林员脱贫的现实需求还有一定差距,我们将在今后的工作中,虚心借鉴兄弟省区的好做法、好经验,认真贯彻落实本次会议精神,在国家天保办的关心和大力支持下,发扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,敢于担当,创新思路,围绕大局,合力攻坚,为打赢脱贫攻坚战,实现宁夏与全国同步建成小康社会作出新的成绩。

扫一扫在手机打开当前页