登高望远,中国迈进新时代
——宁夏广大干部群众热议党的十九大报告(上)
发表时间:2017-10-19 09:40:00 来源:宁夏日报
【字体:

  10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,我区广大干部群众通过各种媒介收听、收看大会直播。大家纷纷表示,我们一定不忘初心,牢记使命,登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  不忘初心,牢记使命 

  自治区党委办公厅全体干部职工集体聆听了习近平同志所作的报告,大家深感振奋、备受鼓舞,一致认为过去5年是极不平凡的5年,在党中央坚强领导下,我国创造了前所未有的“中国深度”“中国高度”和“中国速度”,广大人民群众的幸福感、获得感不断增强。下一步,将结合学习贯彻党的十九大精神,以更加坚定的信念、饱满的精神、务实的态度做好“三服务”工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

  自治区人大常委会机关党员干部职工表示,要把学习好、领会好、贯彻好党的十九大精神,作为自治区人大及其常委会的首要政治任务抓紧抓好,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,努力把学习成果转化为科学的工作思路、正确的工作举措、提高工作的实际能力,依法履行好宪法和法律赋予的各项职能,推进社会主义民主法制建设,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标作贡献。

  自治区政府办公厅干部集体聆听了习近平同志的报告,大家纷纷表示,要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速行动,掀起热潮,融会贯通到实际工作中,扎扎实实履职尽责,兢兢业业参谋辅政,不断提高“三服务”能力水平,在建设人民满意的服务型政府上走在前、做表率。

  自治区政协领导和机关全体干部职工集体收看党的十九大开幕直播,大家表示,党的十九大着眼党和国家事业继往开来,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。报告高屋建瓴、主题鲜明、内涵丰富。大家纷纷表示,要认真学习领会党的十九大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,聚焦党和政府中心工作,着力增进共识,促进团结,立足岗位,埋头苦干,在履行政协职能、提高参政议政水平上再创佳绩,为宁夏经济社会发展献智出力,不断作出新贡献。

  “我们将以饱满的工作热情建设银西铁路,让宁夏早日开通高铁,给老百姓的出行带来更多便利!”中铁上海工程局银西铁路甘宁段8标项目部干部职工表示,将认真学习贯彻党的十九大精神,不断强化安全质量管控,持续加快施工进度,开拓创新,再创佳绩,确保银西铁路建设早日完工,为推动宁夏基础设施建设贡献力量。观看党的十九大开幕直播前,项目部党工委还组织全体党员集体宣誓,重温入党誓词。

  坚持社会主义核心价值体系 

  10月18日,自治区党委宣传部组织机关及直属事业单位干部职工集体收看直播后表示,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期最重要的政治任务,宣传部门必须以高度的政治自觉和饱满的政治热情,学习在先、作出表率、走在前列。要原原本本学原文、悟原理,深入领会党的十九大精神实质和丰富内涵,坚持用新时代中国特色社会主义思想和基本方略指导和推动宣传工作实践。要坚持正确导向,把握鲜明基调,宣传好、宣讲好、解读好、阐释好报告中提出的一系列重大理论观点、方针政策和工作部署,切实把干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项目标任务上来,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标提供有力思想舆论保证和良好精神文化条件。

  “作为宣传思想战线上的党员干部,我们为党的盛会胜利召开感到欢欣鼓舞,更为阔步迈上报告提出的决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程感到豪情满怀、信心百倍。”《共产党人》杂志社副社长、副总编辑王亚兰说,守正开新,气象万千,我们要用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记习近平同志对宣传思想工作的基本要求,切实建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,把学习宣传贯彻党的十九大精神真正落到实处。

  自治区文化厅党员干部表示,党的十九大报告说“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”,提出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,体现了党和国家对文化建设的高度重视,进一步激发了广大文化工作者的责任感和使命感。大家纷纷表示,要坚持以人民为中心的创作导向,培育一批高水平创作人才,大力推进文艺创作,多出无愧于时代、无愧于人民的精品力作。要深入推进文化惠民工程,加快基层公共文化服务体系标准化、均等化建设,实现区市县乡村五级公共文化设施全覆盖,为确保我区与全国同步建成全面小康社会目标提供文化支撑。

  坚决打赢脱贫攻坚战 

  自治区扶贫办主要负责人说:“习近平同志在报告中说,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。作为扶贫部门,责任重大,使命光荣。”这位负责人说,扶贫部门将以党的十九大精神为指导,周密部署、精心组织,扎实做好我区精准脱贫攻坚工作,深入推进脱贫富民战略的实施,奋力打造全国脱贫攻坚示范区。牢固树立“四个意识”,建设一支敢于担当、能打硬仗、善于攻坚克难的扶贫干部队伍,进一步转变工作作风,瞄准脱贫目标,坚持问题导向,不忘初心,牢记使命,坚决打赢脱贫攻坚战。

  “习近平同志关于重点攻克深度贫困地区脱贫任务的论述,意味着中央针对贫困地区的政策支持力度将会不断加大,这让我备受鼓舞。”10月18日上午,海原县关桥乡方堡村村部,驻村工作队队长吴立峰边观看党的十九大开幕直播,边埋首做笔记。

  吴立峰说,香水梨是方堡村特色产业,风味独特,但精品率低,影响销路,主要是粗放种植管理所致。今后,驻村工作队将继续邀请科技扶贫指导员“下沉”方堡村,加大科技培训力度,建立科技示范区,培育科技示范户,以点带面,提升香水梨科学化种植及管理水平。吴立峰表示,习近平同志在报告中提出第二轮土地承包到期后再延长30年,将进一步稳定土地承包关系,推动农民继续投资拱棚蔬菜等设施农业,坚定他们向土地要效益的信心。

  10月18日9时,泾源县大湾乡杨岭村20多名党员干部群众聚在村民马克俊家中,收看党的十九大开幕直播。

  “习近平总书记去年来过我家,想起这件事我就激动。”马克俊说,一年多来,杨岭村发生了巨大的变化,他家的变化也很大,生活越来越好,党的政策确实太好了。

  杨岭村党支部书记马生文深有感触地说,农民的生活富了,挣钱的路子宽了,村里的文化设施也齐全了,我们带领群众发家致富的信心更强了,这些变化离不开党的各项惠民政策。杨岭村村民纷纷表示:“要认真学习贯彻党的十九大精神,自强不息努力奋斗,让村子越来越美丽,生活越来越幸福,以优异的成绩向党中央汇报。”

  坚持全面依法治国 

  10月18日上午,自治区党校全体教职员工、学员集中收看党的十九大开幕直播。

  自治区党校经济学部主任、教授霍岩松表示,未来5年是中国特色社会主义事业发展的关键阶段,是我国从经济大国转向经济强国的关键时期,特别是我们党将带领人民群众实现全面建成小康社会的第一个“一百年”的目标,这将更加鼓舞激励全国各族人民团结在党中央周围,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

  自治区党校第70期县处级干部进修班学员刘文明说,作为一名政法干部,他特别关注习近平同志在报告中提到的“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。刘文明说,要坚定地做一名中国特色社会主义事业建设者,做中国特色法治道路捍卫者,做党和人民忠诚卫士。

  “看了党的十九大开幕直播,我感到精神振奋,备感欣慰,作为一名老党员和员额检察员,我对党带领全国人民取得的伟大成就感到自豪。”银川市兴庆区检察院检察委员会专职委员、员额检察官王兴说,他将一如既往地坚持党性原则,服务群众,依法办案,带头多办案,办精品案,不辜负党和人民的重托,做一名让党放心、让人民满意的共产党员和人民检察官。

  “习近平同志的报告总结过去,催人奋进;展望未来,信心倍增。”永宁县检察院干警表示,要认真学习报告、深刻领会大会精神,谨守检察监督服务全面依法治国目标,深耕检察主责主业。该院将充分利用电子屏、“两微一端”和门户网站等开展广泛宣传,通过知识竞赛、基层理论宣讲、专题学习等多种方式,学习贯彻落实好十九大精神。

扫一扫在手机打开当前页