民生实事温暖人心 美好蓝图令人期待
——宁夏代表团热议党的十九大报告
发表时间:2017-10-19 09:39:00 来源:宁夏日报
【字体:

  世界再一次聆听到中国共产党带领人民走向中华民族伟大复兴的坚定足音——

  “不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

  10月18日下午,出席党的十九大的宁夏代表被报告深深鼓舞感召,表示一定要锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往贡献力量。

  不忘初心,以人民为中心 

  悠悠民生路,情暖众人心。过去的五年,几乎每一个中国人,都可以从家人、邻居、朋友那里,感受到民生变化的点点滴滴。

  “能够亲身经历这次盛会,现场聆听习近平同志所作的十九大报告,深受鼓舞、倍感振奋。感受最为深刻的就是报告通篇贯穿了以人民为中心的发展思想。”何健代表说。

  何健代表说,报告把“不忘初心,牢记使命”写入大会主题,强调“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心……”报告对过去五年党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的回顾总结,处处体现了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。报告对建设社会主义现代化国家的战略安排,始终把人民需要摆在突出位置,建设现代化经济体系、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣兴盛、提高保障和改善民生水平等各方面工作都是围绕人民来展开、部署。学习贯彻十九大精神,重要的一条就是自觉树立和践行“以人民为中心”的发展思想,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带领人民创造更加幸福和美好的生活。

  “聆听了习近平同志所作的十九大报告,很受鼓舞,十分振奋。这是一个解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的好报告,是一个顺应时代潮流、反映全党意志、体现人民意愿的好报告。”马中贵代表说,相信在党中央的坚强领导下,改革发展成果会更多更公平惠及全体人民,全体人民一定会过上美好日子,实现共同富裕,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。

  马中贵代表参会前做了民生调研,宁夏城乡居民普遍希望就业质量和收入水平能有所提高,十九大报告中明确提出“提高就业质量和人民收入水平”“加强社会保障体系建设”目标任务,切实回应了人民群众的期望。“我相信,全面落实报告提出的在发展中保障和改善民生的要求,人民获得感、幸福感、安全感将会更加充实、更有保障、更可持续。”

  牢记使命,决胜全面建成小康社会 

  振奋、鼓舞、信心满满,这是代表们聆听十九大报告后的共同感受。

  “让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”沈左权代表对十九大报告中这句话感触颇深。

  他说,我们将认真贯彻中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“不仅要脱贫、更要富民”的要求,聚焦盐池、同心、红寺堡集中连片贫困地区,集中优势资源解决基础设施、水资源、教育医疗、扶贫产业等瓶颈问题,补齐发展短板,着力解决区域性整体贫困,确保到2020年与全国同步建成全面小康社会。

  全面建成小康社会,关键在党。

  沈左权代表说,作为党的基层组织负责人,我们将立足岗位,把扎实推进党的建设作为首要任务紧抓不放,大力推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,切实把基层党组织建设得更加坚强有力,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强组织保障。

  “通过现场聆听、深入学习十九大报告,我最直接、最强烈、最深刻的体会就是:办好中国的事情,关键在党。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有富强中国。”赵亮代表说,作为电网企业,我们将以新时代中国特色社会主义思想为行动指南,牢记习近平总书记视察宁夏时提出的“走好新的长征路”的殷切嘱托和“社会主义是干出来的”的伟大号召,坚持把改善人民生活、增进人民福祉作为工作出发点和落脚点,全面加强国企党的建设,铸牢国企“根”与“魂”,厚植国企“六个力量”优势,切实在脱贫攻坚等民生工程建设中扛起央企责任,努力成为地方经济社会发展最可信赖的依靠力量,让宁夏670多万各族群众的获得感因电而生、幸福感因电而升。

  努力奋斗,豪情满怀开启新征程 

  “十九大报告在系统深刻阐述新时代中国特色社会主义思想中,明确提出‘坚持人与自然和谐共生’,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国的重要思想,令我感受深刻。”彭友东代表说,这为推进石嘴山市这个倚能倚重工业城市转型发展指明了方向。

  彭友东代表说,我们将认真学习领会贯彻落实党的十九大精神,在推进转型发展中“坚持人与自然和谐共生”,牢固树立和积极践行绿水青山就是金山银山的理念,实施生态立区战略,坚持绿色发展方式和生活方式,改造提升传统产业,大力培育符合绿色发展要求的新兴产业,保护好生态环境,建设宜居宜业宜游的美丽城市,打造“山水园林、尚工逸城”的城市品牌,奋力推动石嘴山由工矿时代向生态时代转变,建设天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新的生态之城。

  “习近平同志所作的十九大报告,高瞻远瞩,凝心聚气,催人奋进。五年来成绩有目共睹,经验弥足珍贵,目标振奋人心,句句都说到了我们的心坎上。”胡文慧代表说,作为一个基层代表,聆听十九大报告中谈到“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展”等内容时,倍感责任重大、使命光荣。

  胡文慧代表认为,过去的五年,在党中央坚强领导下,我们迎难而上、开拓进取,取得了全方位、开创性的成就。国家能有今天的繁荣稳定,党的领导是一切的前提。十九大报告中描绘了社会主义现代化强国建设的宏伟蓝图,为我国未来发展指明了方向。“我坚信,在党的坚强领导下,中国未来的发展会越来越好,人民的生活会越来越幸福。我们将认真学习深刻领会党的十九大精神,为国家富强、地区建设作出更大贡献,为开启新的征程助力加油。”

扫一扫在手机打开当前页