不忘初心 向着梦想奋进
——来自宁夏基层现场的报道
发表时间:2017-10-18 16:46:00 来源:宁夏新闻网
【字体:

  收获的十月,正是共襄盛举时。

  在宁夏,从城市到农村,从机关、企业到社区、学校,处处洋溢着迎接党的十九大的喜庆气氛。

  扎实的工作状态、饱满的工作热情、昂扬的精神风貌充盈塞上山川……

  创造了国内石油化工行业新奇迹 

  神华宁煤烯烃二分公司施工现场,一条写着“拼出来的烯烃二期,干出来的精品工程”宣传牌格外引人注目。该公司党委书记李国孝告诉记者,作为党的十九大献礼工程——煤化工副产品深加工综合利用项目,经过建设者们日夜奋战,于10月1日16时35分,实现满负荷运行。

  “实现满负荷生产的那一刻,我们裂解车间、挤压房、中控室沸腾了,大家簇拥着、拥抱着,欢呼雀跃……”说起那天的情景,李国孝喜悦之情溢于言表。他说,煤化工副产品深加工综合利用项目,是煤制油项目的副产品深加工项目,主要以煤制油和煤制烯烃副产的石脑油、LPG为原料,采用先进的裂解工艺制乙烯、丙烯技术,年可生产聚丙烯60万吨、聚乙烯45万吨、丁二烯6.4万吨、混合苯5.9万吨、合成氨15万吨及部分燃料油等,该项目不仅延伸了神华宁煤煤化工产品的产业链,提高了产品附加值,还为煤炭企业转型升级,创出了一条石油化工与煤化工高度融合、持续发展的新路。

  为实现与煤制油同步生产的目标,自2015年开工以来,建设者们始终牢记习近平总书记“社会主义是干出来的”伟大号召,发扬撸起袖子加油干、迈开步子加快干的精神,用2年时间抢出了3年的工作量。由于工期缩短1年,投资从129.81亿元降到了90多亿元,以实干实绩续写了煤化工发展的新篇章。

  “仅用4天打通全流程、产出合格产品,21天实现满负荷运行,成功攻克了国内首台(套)具有全系列自主知识产权的工艺包、核心设备、控制系统应用的技术难题,突破了百万吨级裂解装置技术壁垒,创造了国内石油化工行业新奇迹。”中石油专家朱连勋说,该项目是拼出来的精品工程,是“社会主义是干出来的”生动实践。

  期盼祖国更富更强大 

  10月13日10时,银川市兴庆区中心敬老院,几位老人正围着一张桌子打扑克牌,不时发出朗朗笑声。

  “敬老院是我的家,这得感谢党的好政策!”张旭军老人乐呵呵地说道,敬老院把他的生活全包了,照顾得特别周到。住到敬老院整整5年了,每天打打牌遛遛弯,心情好,精神也好。

  张旭军今年73岁,是兴庆区掌政镇孔雀村人,膝下没有子女,上了年纪后,无人照顾。镇上得知后,将他列为散养的五保老人。随着年龄越来越大,他的生活逐渐无法自理。2012年8月,他又被列为镇上集中供养的五保老人,住进了敬老院。

  近年来,我区特困人员救助供养制度不断健全完善,2016年出台的《关于进一步健全完善特困人员救助供养制度的实施意见》,将农村五保供养和城市“三无”人员保障制度统一为特困人员救助供养制度,标志着我区建立起与经济社会发展水平相适应,与其他社会救助制度、社会保险、社会福利制度相衔接的特困人员救助供养制度。

  兴庆区中心敬老院负责人告诉记者,敬老院目前集中供养着生活不能自理的特困老人26位,他们的衣、食、住、行、医、护理费等每人每年政府负担1.5万元。

  张旭军用力甩出一张牌后,对着记者一脸憧憬地大声说:“我个人生活无忧,盼望祖国更富更强大。”

  返乡创业带民富 

  这几日,固原市原州区头营镇杨河村西山梁雪地里蹒跚觅食的鸡、鸭、鹅照片,刷爆了李进勇微信朋友圈,引来上千个点赞。

  “厚厚的雪地,肥肥的鸡鸭鹅,茂密的树林,层叠的大山,这样的照片就是一幅幅绝美的水墨画!”有人如是评价。

  “这五年,我的人生发生质的飞跃,我从一名教师蜕变为一名村官,实现了深埋心底多年的‘返乡创业带民富’梦想。”杨河村党支部书记、六盘山生态养殖专业合作社理事长李进勇说。

  2002年,李进勇从宁夏大学毕业,在吴忠市三中任教。他每年回乡探亲看到,杨河村村民大都靠种玉米和糜子过日子,收入微薄;养殖牛羊,又因封山禁牧,外买饲料价格高,投资成本大,见效慢。

  于是,李进勇开始思考谋划家乡父老乡亲的脱贫致富出路。他觉得既不破坏生态又能致富、投资少、当年投入当年见效的生态鸡养殖,是带领父老乡亲脱贫致富的不二路径。

  2014年,李进勇辞职返乡,流转植被茂密的几座大山,借钱从事生态鸡、灰雁、火鸡、土公鸡等家禽养殖及苜蓿草种植。2016年底,李进勇当选为杨河村党支部书记。

  “当了这个官,肩上就有了责任。散养生态鸡这个路子我终于蹚出来了,我想带着乡亲把散养生态鸡产业做大做强。”2017年,李进勇投放1.1万只公鸡苗,发展肉鸡产业;投放2200只母鸡苗,发展“苜蓿蛋”特色产业;还投放了2000余只灰雁、大头鹅、红嘴鸭。

  如今,李进勇和他的六盘山生态养殖专业合作社,带着15户建档立卡贫困户散养生态鸡,户均散养2000只。建档立卡户刘忠仁散养1200只苜蓿蛋鸡,今年卖蛋收入已过3万元。

  喊叫水人有望不再“喊渴” 

  今年“十一”假期,马海成没休息。

  作为中宁县喊叫水乡分管扶贫工作的负责人,马海成和同事利用假期兵分六路,走村入户查看群众家自来水通了没,危房翻盖了没。

  近年来,伴随着“五通八有”工作的不断推进,困扰喊叫水群众生活的饮水及住房难题正在被一一攻克,身处扶贫第一线的马海成忙并快乐着。

  喊叫水乡地处山区,干旱缺水是困扰乡亲们生活的最大难题,也是当地脱贫路上的最大“拦路虎”。

  几年前,喊叫水乡自来水管道就已铺设完毕,可是由于地势不平致使水压各异,管道破损时有出现,影响正常供水。

  今年8月,中宁县在喊叫水乡、徐套乡启动人饮巩固提升工程,建成总容量2420立方米的蓄水池4个、加压泵站一座,铺设管道150多公里,彻底解决当地群众的生活用水难题。

  “今年11月底工程全部竣工后,喊叫水乡户户都能实现24小时供水。”马海成说,从此喊叫水人将不再“喊渴”。

扫一扫在手机打开当前页