宁夏农产品质量安全追溯体系“落地生花”
购买农产品记得扫描二维码
发表时间:2017-10-18 09:12:00 来源:宁夏日报
【字体:

  “市民购买带有条码信息的蔬菜后,可上网查看该蔬菜的相关信息,合作社可通过该追溯系统发现生产、销售过程的质量问题。”近日,宁夏鑫茂原冷链物流专业合作社负责人唐佳丽向记者介绍。随着我区农产品质量追溯系统的逐步建立,如今许多农产品具有了二维码“身份证”,消费者只需扫一扫,就能了解农产品的产地、生产过程、流通过程,未来甚至还能看到农产品的营养成分和元素组成等信息。

  农产品质量追溯系统的主要功能是用于农产品质量追溯管理,其核心功能是使用物联网技术对农产品的采收、加工、销售等环节进行管理。农产品质量追溯系统在功能上实现了经营者管理、蔬菜管理、交易管理、电子称管理、订阅管理和系统管理,可满足企业从生产、检验到销售的全过程管理,确保了蔬菜的食品安全性。通过特色育苗、种植、采收、检测、包装、运输、销售等14个环节实施数据采集,建立追溯信息数据库系统。通过直接扫描二维码,实现全过程质量追溯。

  青铜峡市农业综合执法大队队长施润国说,农产品质量安全溯源体系建设不仅能够让消费者详细了解到产品的“身份信息”,做到“来源可查、去向可追”,还能够提升品牌影响力,促进农民增收、企业增效、品牌做响、产业做大。

扫一扫在手机打开当前页