宁夏出台意见加强耕地保护改进占补平衡
2020年全区耕地保有量不少于1749万亩
发表时间:2017-10-17 09:51:00 来源:宁夏新闻网
【字体:

  10月16日,根据宁夏回族自治区国土资源厅信息,我区近日出台规定加强耕地保护改进占补平衡制度时明确提出,到2020年全区耕地保有量不少于1749万亩,永久性基本农田保护面积不少于1400万亩,全面建成780万亩高标准基本农田。

  根据《关于切实加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(以下简称《意见》),我区将加强永久基本农田保护,严控建设占用耕地。目前,全区各地永久基本农田划定工作已全部完成,并将永久基本农田落实到了具体地块,设立了保护标志,明确了保护责任。《意见》规定,永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。重大建设项目选址确实难以避让永久基本农田的,必须进行严格论证,通过国土资源部用地预审后报国务院批准。

  今后,我区在安排年度新增建设用地计划指标时,对补充耕地储备不足、耕地占补平衡任务落实不到位、土地利用粗放浪费、违法违规占用耕地问题突出的市、县(区),相应调减建设用地计划指标;把单位国内生产总值建设用地使用面积下降目标完成情况和土地节约集约利用考核评价结果,作为安排新增建设用地计划指标、控制建设用地规模的重要依据。

  此外,我区还探索建立自治区级补充耕地指标交易平台,今后,补充耕地指标储备较多的市县可将指标纳入平台进行交易,其收益可用于本地区补充耕地使用。《意见》还要求各市、县根据经济发展水平和物价指数变动等情况,每2至3年调整一次征地补偿标准,同时要完善被征地农民的安置补助办法,多途径妥善做好被征地农民的生活保障。

扫一扫在手机打开当前页