宁夏文明村镇创建打造"升级版"
发表时间:2017-10-17 09:48:00 来源:宁夏新闻网
【字体:

   

  会议现场。

  10月16日,在宁夏农村精神文明建设工作座谈会上,宁夏文明委授予闽宁镇原隆村等28个村镇自治区第二届“美丽乡村文明创建建工程示范村镇”荣誉称号。据悉,宁夏县级及以上文明村和乡镇占比分别达到38.8%和52.8%,在农村精神文明建设中发挥了示范引领作用。目前,宁夏正推进广大农村从“一处美”向“一片美”,从“环境美”向“生活美”,从“外在美”向“内涵美转变。

   

  代表参观会前在中卫常乐镇、迎水桥镇河滩村参观。

  党的十八大以来,宁夏各地在文明村镇创建中着力突出美丽乡村建设主题,文明村红白理事会实现全覆盖,22个县(区)行政村红白理事会基本实现全覆盖,行政村“村规民约”修订基本实现全覆盖。盐池县、中宁县先后被中央文明办确定为全国农村精神文明建设工作示范县,16个村镇入围第五届全国文明村镇。

   

  在中卫常乐镇社会主义核心价值观主题广场,村民自乐班“你方唱罢我登台”。

  文明村镇荣誉在老百姓心目中地位崇高,是群众眼中的“金牌”荣誉。宁夏各地突出价值引领,注重利民惠民,运用示范带动,在推动移风易俗、整治村容村貌、丰富农民群众精神文化生活等方面积极发力,不断丰富创建内涵,广大农村不仅步步是风景,更是处处有“文明”。民风示范村乡乡引领,“身边好人”村村推出,家风家训户户参与,道德讲堂普遍设立,守望相助渐成风气,农民群众的获得感和幸福感进一步增强。

   

  为第二届“美丽乡村文明创建建工程示范村镇”授牌。

  美丽乡村文明创建的“八个一”标准、文明单位与贫困村开展的“结对帮扶、文明共建”活动、农村环境整治中的“户分类、村收集、乡转运县处理”的保洁机制、建设完成606个贫困村综合文化服务中心和形式多样的送文化、种文化”活动、“星级文明户”“好媳妇、好公婆、好儿女”“移风易俗模范户”等创评活动,让一个个村镇既有“颜值”又有价值,使农民群众既富了“口袋”又富了“脑袋”。

   

  社会主义核心价值观主题长廊。

  为进一步推动文明村镇创建工作,宁夏各地认真贯彻全国农村精神文明建设工作经验交流会和自治区十二次党代会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,坚持乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”目标要求,加大工作力度,丰富创建内涵,激发群众热情,突出移风易俗重点,抓好党员干部带头,抓好家庭文明建设,抓好农村志愿服务,扎实推动文明村镇创建工作再上新水平,让“文明之花”在广袤农村竟相绽放。

扫一扫在手机打开当前页