宁夏推进银北百万亩盐碱地农艺改良工程
力争项目区粮食增产10%以上
发表时间:2017-10-13 09:14:00 来源:宁夏日报
【字体:

  今年秋冬季,宁夏全面推进银北百万亩盐碱地农艺改良工程,力争较大幅度提升银北地区农业综合生产能力。

  土壤盐渍化程度重是制约我区尤其是银北地区农业生产发展的主要因素。目前我区共有各类盐碱地263.3万亩,其中银北地区153.2万亩。今年年初,自治区农牧厅会同财政、水利等部门制定印发了《银北地区百万亩盐碱地农艺改良实施方案》,争取财政专项资金4000万元,实施秸秆培肥、增施有机肥、种植绿肥等10项措施60万亩,在全区建设盐碱地农艺改良综合示范园区6个,安排基础试验示范5类8项34个。同时,自治区农牧厅整合农机深松深翻项目资金2000多万元,落实机械深松改良58万亩。各项目县(区)坚持“市县主体、部门协同、分区治理、综合施策”改良方针,在今春完成了部分改良任务。

  “大部分任务的落实还要看今年秋冬季。”自治区农牧厅种植业管理局负责人介绍,今年银北地区百万亩盐碱地农艺改良实施方案主要覆盖银川市兴庆区、贺兰县,石嘴山市惠农区、平罗县、大武口区,还有农垦集团的5个农场。力争用3到5年时间,通过综合运用产业布局优化、秸秆灭茬、机械深松深翻、增施有机肥、土壤调理剂等措施,使项目区耕地地力提升一个等级,粮食产量提升10%以上。

扫一扫在手机打开当前页