我区多项措施确保党的十九大期间食品药品安全
发表时间:2017-10-09 08:54:00 来源:自治区食品药监局
【字体:

  党的十九大即将召开,2017年中秋节、国庆节(以下简称“两节”)来临,为有效保障人民群众饮食用药安全,严防发生重大食品药品安全事故,自治区食品安全委员会办公室、自治区食品药品监督管理局对十九大期间食品药品安全监管重点工作进行了再部署、再细化、再加强。

  一是强化政治责任,落实监管措施。要求全区各级食品药品监管部门从维护社会稳定大局出发,以强烈的政治责任感,提高政治站位,增强责任担当,严格落实“四个最严”要求,从实从细抓好各环节安全监管措施,做到组织领导到位,安排部署到位,监管措施到位,整治提高到位。

  二是强化执法检查,排除风险隐患。要求各级监管部门结合日常监管,突出农村、旅游景区、农家乐、高速公路服务区、大型批发市场、特产食品店、食品展销会等重点区域;突出大型餐饮企业、承办节日聚餐、婚宴等集体聚餐的餐饮单位,学校(含托幼机构)食堂及校园周边食品店及农村地区的小药店、小诊所和村卫生室等重点单位;突出肉制品、酒类、月饼、保健食品、食用农产品等重点品种的监督检查,加大执法检查力度,督促生产经营单位开展自查自纠,严格规范生产经营行为,切实解决突出问题,努力营造安全、放心的市场消费环境。

  三是强化问题治理,严惩违法行为。结合日常监管、监督抽检、专项整治排查出的问题,按照依法、及时、从严的原则,对不合格食品加大核查处置力度,严厉查处非法添加非食用物质、超范围和超限量使用食品添加剂等违法行为;严厉查处无证经营、制假售假食品药品、医疗器械、保健食品等违法行为,坚决不放过一个案源,不错过一个线索,不遗留任何问题,查处一批违法案件,曝光一批典型案例,震慑违法分子。

  四是强化宣传引导,做好应急值守。利用各类媒体,大力宣传食品药品安全法律法规、保健食品常识、安全用药等知识,引导广大消费者自觉抵制假冒伪劣食品药品、保健食品,科学合理消费,提高维权意识和安全防范意识。做好应急处置工作,严格执行24小时值班、重大事项报告和领导带班制度,保证足够的应急力量,做到工作不断线、责任不脱节、人员不脱岗。及时受理和处置12331投诉举报,依法维护消费者的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页