第十五届农交会我区展团收获颇丰
发表时间:2017-09-30 09:22:00 来源:自治区农牧厅
【字体:

  2017年9月21日-24日,由农业部主办的第十五届中国国际农产品交易会在北京全国农业展览馆召开。本届农交会以“绿色发展、生态优先、品牌引领、产业升级”为主题,集中展示党的十八大以来我国农业农村经济工作取得的成就。我区组织了6个行业近60家企业参加了本次农交会。

  一是展示内容丰富多样。本次农交会宁夏展团设置了综合展区、优质农产品销售区、扶贫展区、现代农业示范展区、农产品地理标志展区、马铃薯主食开发成果展示区、农民合作示范社展区6大展区,通过现场展示、品尝品鉴等形式,集中展示和宣传了党的十八大以来我区农业农村经济发展的新成就。其中,宁夏马铃薯主食开发作为农业供给侧结构性改革重点成果内容在9月24日中央新闻联播中进行了报道,参展企业组织的现场品尝活动得到了农业部领导高度评价;“盐池滩羊”作为全国扶贫优秀典型案例,受到汪洋副总理、韩长赋部长等领导高度关注;盐池滩羊、中宁枸杞等20个品牌亮相品牌大道;宁夏大米作为我区唯一一个中欧互认产品亮相地理标志农产品展区。同时,为扩大影响,宁夏展团制作了宁夏农业宣传片、招商引资项目册,邀请中央及驻宁媒体从多侧面、多角度宣传报道了宁夏农业农村经济发展最新成果。

  二是品牌影响力得到认可。本届农交会举办了首届中国国际品牌农业发展高峰论坛,大米、香料、油料、水产品、农垦、农产品地理标志等10余个品牌论坛或大会。举办了“家乡的味道·我为品牌农产品代言”大型公益活动,袁隆平、申纪兰、等26位各界知名人士向全国人民推介家乡的品牌农产品,20位省部长现场为农民站台,农业部部长韩长赋亲自为“中国农产品品牌”代言并进行推介。我区宁夏枸杞研究工程中心李健主任,为“宁夏枸杞”代言推介。本次农交会我区在选择参展主体上强化精品意识,突出重点品牌、重点企业、重点产品,参展企业、产品全部为“中国宁夏特色优质农产品品牌推介活动”上命名授牌的企业和产品。我区参展的盐池滩羊肉、中宁枸杞、沙湖大鱼头3个品牌获得2017年“中国百强农产品区域公用品牌”;兴唐米业、塞外香、昊王米业的种植基地荣获“中国优质稻米基地”称号;昊王牌大米、广银牌宁夏大米、麦清香牌马铃薯大麻花、夏进牌枸杞养生奶、宁鑫牌盐池滩羊肉、百瑞源枸杞、览翠牌葡萄酒、西夏王葡萄酒等 11个产品获得本次农交会金奖产品。盐池滩羊肉被授予国家级农产品地理标志示范样板。宁夏展团荣获“优秀组织奖”和“设计金奖”。农业部屈冬玉副部长在总结大会上对我区特色农产品品牌建设给予肯定和表扬。

  三是特色优质农产品贸易成果丰硕。在综合展区、优质农产品销售区、农产品地理标志展区、马铃薯主食开发成果展示区以及农民合作示范社展区,我区的大米、枸杞、滩羊肉等优质农产品得到了较高的关注和认可。其中,银川麦清香食品有限公司与北京海乐达食品有限公司签订马铃薯主食产品年供销合同680吨,金额4500万元;贺兰县源丰蔬菜专业合作社联合社与上海农电子商务有限公司签订蔬菜供销合同10万吨,金额1.6亿元;昊王米业集团有限公司与深圳泰中达公司签订1.5亿元销售协议;盐池县鑫海清真食品有限公司与8家合作商签订订单40吨,销售额320万元。本次农交会我区实现现场贸易额3.8亿元,现场零售额80万元,网上销售额220万元。

扫一扫在手机打开当前页