我区有效推进中阿技术转移与合作
发表时间:2017-09-29 18:01:00 来源:自治区科技厅
【字体:

  近年来,我区紧紧围绕国家对外开放战略,积极推动中阿技术转移与合作,取得了系列成效。

  一是有效推进中阿技术转移中心建设,先后成立了阿盟、沙特、约旦、阿曼、阿联酋(迪拜)、埃及、苏丹、摩洛哥8个双边技术转移中心,建设了中阿技术转移综合信息服务平台,构建了有中外4000多家成员的中阿技术转移协作机构网络。

  二是积极整合区内外优势科技资源,在椰枣、清真食品、农业物联网、绿色智能节水装备、卫星数据服务、马铃薯食品开发等领域与阿拉伯国家培育了一批中阿科技创新平台。

  三是不断加强交流与宣传,先后举办9期“科技政策与管理国际研修班”,对来自埃及、沙特、约旦、摩洛哥、苏丹、伊拉克等国家的200余名学员进行了专题培训;举办了两届中阿技术转移暨创新合作大会和高新技术及装备展,大力宣传推介我国先进技术和装备,催生了一大批技术转移协议。

  通过积极推动,我国椰枣病虫害综合防治、农业物联网、现代节水、马铃薯标准化种植等关键技术和装备在阿方得到转移转化,在农业物联网、机器人、医疗装备、光伏发电、无人机、食品加工等方面形成的技术出售转移协议正在陆续落地,中阿技术转移合作逐渐向深层次和更宽领域推进。

扫一扫在手机打开当前页