综合执法局多措并举开展扬尘治理工作
发表时间:2017-09-29 18:00:00 来源:自治区宁东管委会
【字体:

  近期,为进一步改善城区空气质量,打造良好的城市环境,综合执法局按照管委会大气污染防治工作的安排部署,立足工作职能,多措并举,严防严控,扎实推进扬尘污染治理工作。

  一是完善工作措施,明确防治标准。出台综合执法局进一步加强扬尘污染治理实施方案,从全局层面部署年度任务,明确责任分工、强化治理措施、细化工作标准,确保扬尘污染整治工作责任到位、任务细化、限期治理。

  二是全面摸底排查,抓好源头治理。组织执法人员对辖区所有建筑工地、砂石料场等按照“6个100%”标准进行全面调查摸底,建立标准台帐,对不符合要求的,责令限期整改。同时,向各相关单位印发了《关于进一步加强建设工地施工现场、砂石料场及商砼拌合站等扬尘防治工作的通知》,明确现场管理和渣土运输车辆管理标准,要求相关单位严格按标准要求文明施工,从源头杜绝扬尘污染源的发生。

  三是加强日常巡查,严格执法管理。强化日常巡查,对各单位及主要道路实行24小时巡查、管控,并随时在微信工作群内报告情况,协调调度,进一步加大对扬尘问题的处置、处罚力度。近期共下发责令改正通知书23份,行政处罚5份,涉及金额5万元,扬尘污染得到有效遏制。

  四是建立联动机制,形成执法合力。与规土、环保、公安交警等部门协调联动,细化落实管理措施,加强对各工地、砂石料场等扬尘污染的全过程管控,坚持依法重处,打好组合拳,形成强大震慑力。同时,与环卫单位建立路面污染快速处置机制,通过快速处理路面污染、增加环卫车辆冲洗频次等方式,将扬尘污染影响降至最低。

  五是强化宣传引导,加强社会监督。利用微信平台等媒体的宣传作用,加强正面引导,曝光反面典型,畅通“8768919”、“5918361”电话投诉热线,自觉接受公众监督,及时解决扬尘污染相关问题,形成人人参与、共建共享的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页