宁粳48号单产创宁夏直播水稻产量历史新高
宁夏农科院自主培育水稻新品种
发表时间:2017-09-29 10:24:00 来源:宁夏日报
【字体:

  9月27日,农业部专家组对平罗县姚伏镇小店村保墒旱直播技术种植的宁粳48号水稻现场测产,平均亩产达835.9公斤,再次刷新银北地区水稻单产纪录,单产创宁夏直播水稻产量历史新高。

  当天,记者在姚伏镇小店村村民赵建平家的稻田边看到,金灿灿的水稻已进入成熟期。“去年我们的宁粳48号测产平均亩产825.65公斤,在历史上是第一次。今年测产又创新高,平均亩产835.9公斤。”赵建平告诉记者,他家种了50亩地,前几年以宁粳28号为主,虽然产量较高,但皮厚,出米率低,商品性差。2015年他开始试种宁粳48,亩产达828公斤,再加上农科院技术人员的指导,产量一年比一年高。

  宁夏农科院研究员殷延勃告诉记者,宁粳48号是我区自主培育的高产水稻新品种,2015年通过审定,其特点是高产,抗倒、抗病性强。 近年来,国家水稻产业技术体系银川综合试验站和宁夏水稻产业体系专家团队,根据宁夏水稻生产的实际情况,在平罗县姚伏镇联合建立百亩连片宁粳48号水稻保墒旱播高产栽培技术示范区,重点示范推广水稻保墒旱直播栽培、水稻精量穴直播、直播稻药剂除草和稻瘟病综合防控等技术。经自治区有关部门连续3年测产,宁粳48产量达到800公斤以上,其中2016年实收测产面积7.68亩,最高亩产843.93公斤,平均亩产825.98公斤,创造了平罗县水稻种植的高产历史记录。

  “我区去年水稻平均亩产559.6公斤,而宁粳48测产连续3年单产过800公斤。”殷延勃说,今年自治区将宁粳48列为水稻主推品种之一,全区种植面积达10万亩。今后,宁夏农科院将加大示范推广力度,让这一品种在全区各地扎根。

扫一扫在手机打开当前页