宁夏备案出口食品企业达百家
“三同”企业上线率居全国第二
发表时间:2017-09-29 10:23:00 来源:宁夏日报
【字体:

  9月26日,随着宁夏圣世杞乡生物科技开发有限公司通过备案核准,我区通过备案的出口食品生产企业数量达到100家。其中,已登录国家“同线同标同质”公共信息平台的企业为32家,占全区出口食品企业的32%,上线率居全国第二位,高于全国平均水平17个百分点。 

  据了解,自宁夏检验检疫局今年8月实施出口食品生产企业备案管理“放管服”改革以来,备案办理时间大幅缩减。食品企业申请出口备案资质,从受理到做出审批决定,由原来的20个工作日缩短至3个工作日,同时可以通过备案管理系统24小时网上申请办理,切实实现了“零等待”。仅近2个月,全区就新增了8家备案出口食品企业。

  同时,为帮助企业提升质量安全管理水平,检验检疫部门鼓励出口食品企业开展HACCP、GAP等国际通行的第三方质量管理体系认证,多次组织举办质量认证公益培训。数据显示,我区出口食品企业中获得HACCP认证的达到42家,比例高于全国平均水平近18个百分点,表明质量管控意识和能力进一步增强。

  实施内外销产品“同线同标同质”、逐步消除国内外市场产品质量差距,是加强供给侧改革、提升质量供给水平、提振消费信心的重要举措。目前,我区已有20多家企业的“三同”产品在商超或电商平台销售。

扫一扫在手机打开当前页