多地都在探索 经验各有不同
宁夏今年启动实施新一轮农村人居环境综合整治
发表时间:2017-09-28 09:06:00 来源:宁夏日报
【字体:

  “去年5月村上给每家每户安装了水冲式厕所,我们终于过上了和城里人一样的生活!今年又给安装了家用小型污水处理装置,污水经过处理后可以回流继续冲厕所,多余的水还可以浇花、种菜,家里不仅干净卫生,还特省水!”9月27日,灵武市崇兴镇郭碱滩村4队村民金军给记者介绍着家里的环保新科技。在灵武市安装这类污水处理装置的农户达4000户,他们彻底告别了旱厕冬冷夏臭、村庄蚊蝇乱飞、河道污水横流的生活方式。

  当天,根据全区农村人居环境综合整治现场推进会上信息,近年来,我区组织住建、环保、农牧等部门和各市、县(区),通过实施美丽乡村等工程,大力推进农村环境综合整治,农村人居环境有了质的提升。但是农村做饭、取暖、洗浴、如厕等还沿袭着传统的生活方式。今年,我区启动实施了新一轮农村人居环境综合整治,提出了以集中开展“两处理、两改造”为核心内容的9项工作任务,包括垃圾处理、污水处理、改厕、改厨、农房改造、院落整理、沟渠治理、绿化美化,确保整体推进农村人居环境整治。

  我区各地在具体实践中因地制宜推进农村人居环境综合整治,探索出了一些有益的经验和做法,形成了科学、可持续的治理模式。灵武市采取大集中、小集中与分散相结合的灵活方式实施农村生活污水处理;青铜峡市通过服务外包方式,推动农村环卫市场化,实现城乡环卫一体化,有效提升了资金使用效率;沙坡头区借鉴城市“以克论净”模式,制定了每天三清扫、三保洁等“5个3”和无生活建筑垃圾、无树挂等“9个无”新标准,推进农村环卫保洁工作更加精细化、系统化;隆德县在农村环境整治“四化一改”工程中,着力实施民风“淳化”工程,充分发挥村民的主体作用,制定村规民约等,涌现出一批农村人居环境综合整治示范村。

扫一扫在手机打开当前页