全区各地积极推行河长制工作成效显著
发表时间:2017-09-26 08:53:00 来源:自治区水利厅
【字体:

  我区各地积极贯彻党中央、国务院和自治区关于全面推行河长制的重大决策部署,迅速行动,扎实推进,全力推动各项任务落实。目前,全区推进河长制各项工作顺利进展,为年底前全面建立四级河长制体系奠定了坚实的基础。

  一是探索河长制与精准扶贫相结合。彭阳县、同心县等县(区)通过精准识别、政府购买服务,聘请建档立卡扶贫对象担任河道保洁员或巡护员,探索在贫困县建立推行河长制与精准扶贫有机融合的制度,走出一条“既荡清河湖之污,又扫清脱贫之困”的水利精准扶贫创新之路。

  二是积极探索河长制新模式。彭阳县积极推行“双河长”模式,落实民间河长100名,有效提升群众参与和监督力度;吴忠市利通区、红寺堡区成立综合执法大队,将河湖管理执法纳入职责范围,有效破解了单一部门执法局限性的机制障碍;同心县探索推行“河长+警长”模式,县公安局局长任全县河道总警长,大大提升了河湖执法效率。

  三是强化组织体系构建与责任落实。高配河长制办公室主任,全区27个市、县(区)中,25个河长制办公室主任由市、县(区)分管领导担任;灵武市乡、村两级河长由乡镇村、市属各部门主要负责人担任;有效提升了统筹协调能力。固原市、中卫市强化责任落实,市、县(区)、乡层层签订河长制责任书,立下军令状,进一步夯实了各级责任,全力保障河长制阶段目标的顺利达成。

扫一扫在手机打开当前页