自治区高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚
发表时间:2017-09-22 15:51:00 来源:自治区教育厅
【字体:

  为认真贯彻落实全国打赢教育脱贫攻坚战现场会议精神和自治区十二次党代会要求,发挥高校在服务地方经济社会发展中的重要作用,加大脱贫攻坚力度,确保贫困县按期脱贫摘帽、贫困人口全部摘帽,今年下半年,自治区教育工委、教育厅、扶贫办联合组织实施高校结对帮扶贫困县助力全区脱贫攻坚工作。

  一、强化帮扶顶层设计,健全高校帮扶工作机制。一是制定实施方案。为充分发挥我区高校在服务地方经济社会发展、助推脱贫攻坚任务中的重要作用,自治区教育厅按照自治区十二次党代会要求,结合自治区《“十三五”脱贫攻坚规划》《教育精准扶贫行动方案》以及《2017年教育精准扶贫任务清单》要求,在充分征求自治区扶贫办、13所帮扶高校和9个贫困县的意见和建议后,于2017年8月27日联合自治区扶贫办印发了《自治区高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚工作实施方案》。二是加强组织协调。为确保高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚工作顺利实施,自治区教育厅成立了扶贫协调办公室,负责高校结对帮扶贫困县(区)工作的组织管理、协调服务等工作,13所高校和9个贫困县(区)同时设立专门机构,负责做好高校结对帮扶的对接、配合、协调、联络、服务等工作,并建立帮扶日常联系协调机制和联席会议制度,定期召开会议,交流结对帮扶情况,研究解决工作中的困难和问题。三是加大经费支持。自治区教育厅在高教专项、职教专项中安排专门经费保障高校结对帮扶工作,并在“高校服务地方经济社会发展科研项目”中对高校结对帮扶项目给予倾斜支持。同时,要求13所帮扶高校也安排专项工作经费保障支持帮扶工作。

  二、实施“七大帮扶工程”,明确高校帮扶工作路径。一是实施智力帮扶工程发挥高校思想库、智囊团的作用,在贫困县城乡规划、产业规划、道路规划、民居设计、水资源利用、生态保护、社会管理等领域,提供战略咨询、规划编制、专题研究、法律服务、专业支持等多种形式的智力帮扶,为贫困县发展和脱贫致富出谋划策,提供决策咨询服务。二是实施教育帮扶工程。充分发挥高校教育资源优势,选派骨干教师定点支援当地中小学,组织开展教育行政干部、教师培训,帮助学校提高教育教学水平。针对贫困县党政干部、农村基层干部、专业技术人员等开展多层次培训,重点开展针对贫困劳动力和贫困家庭子女的实用技术培训和就业创业技能培训,提高贫困人口脱贫能力。三是实施科技帮扶工程。发挥高校科研、学科优势,结合当地资源特点和科技发展项目,促进贫困县传统产业转型升级。加强产学研合作,在贫困县建立科研试验站或工作室,开展技术咨询服务,加快先进实用技术成果在贫困县转化,优化贫困地区产业结构,带动贫困人口致富。四是实施人才帮扶工程。发挥高校人才优势,选派优秀干部、技术人员、专家到贫困县党政机关、企事业单位或贫困村支援帮扶。把结对帮扶与国情民情教育结合起来,选派青年干部、教师和优秀大学生开展支教、支农、支医和扶贫工作。鼓励科技人员和在校大学生到贫困县领办、创办企业或农村专业合作组织,引导各类人才和应届毕业生到贫困县就业创业。五是实施信息帮扶工程。发挥高校信息面广、量大、渠道丰富的优势,帮助了解各地各类生产、市场、产品等方面信息,促进当地产品的销售和流通。提高农村信息化建设水平,组织农民手机应用技能培训,帮助农民运用互联网开展生产经营等活动。搭建电商服务平台,实施电商扶贫行动,帮助贫困县或贫困村拓展市场,打造特色品牌。六是实施文化帮扶工程。发挥高校文化优势,挖掘贫困县地域文化资源,对民间文化、民间艺术和传统技艺,用现代理念凝练升华,借助新型传播手段传承推广,打造贫困县文化品牌。开展文化惠民活动,丰富贫困群众文化生活,用喜闻乐见的形式宣传脱贫攻坚政策,引导贫困人口树立信心,依靠自力更生艰苦奋斗战胜贫困。加强乡村文化中心建设,打造新农村传播知识、文化交流、科技推广的新平台。七是实施志愿服务工程。组织动员高校共青团、学生会、志愿者组织等多方力量,开展社会实践、文化科技卫生“三下乡”等活动,深入到贫困县开展基础教育、医疗卫生、农业科技和基层社会管理等志愿服务工作,建立健全大学生志愿服务长效机制,推进志愿服务活动常态化。

  三、动员部署签订任务书,确保高校帮扶工作取得实效。一是加强动员部署。《自治区高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚工作实施方案》印发后,自治区教育厅在第一时间(8月29日)召开高校结对帮扶贫困县助力脱贫攻坚工作部署会议,安排部署高校结对帮扶工作,明确全区13高等院校按照“扶贫区域精准、扶贫方式精准、扶贫对象精准”的要求,全面参与9个贫困县对口帮扶工作。会上,相关职能部门对结对办法、主要任务、帮扶措施、工作要求、保障措施以及工作推进的具体时间节点、重点项目和任务做了详细解读和安排。同时,现场安排13所结对帮扶高校与9个县(区)负责人就落实结对帮扶工作分别进行了对接和交流,初步商定帮扶工作内容。二是签订帮扶任务书。9月18日,全区打赢教育脱贫攻坚战推进会在同心县举行,会上13所高校与9个贫困县(区),通过“一对一”或“二对一”的形式,与各自帮扶县(区)签订帮扶任务书。宁夏大学将在原州区40个销号村便民服务中心、农业综合信息服务站等,开展农业信息、技术咨询、网络营销等培训,计划培训农业信息员40-80人,培训农村实用技术80人;建立专家远程会诊工作室,组织农技、草畜、食品加工等方面的专家教授,围绕原州区冷凉蔬菜、马铃薯、草畜、小杂粮等特色优势产业,着力解决产业发展技术及管理瓶颈,并在冯洼村积极探索建立“红葱旱作种植试验示范基地”和“优质饲草种植基地”。宁夏医科大学将为海原县每年开展1-2次乡村医生培训,确保对海原县141个贫困村村医的轮训;着重对海原县地方病和常见病,组织有关专家赴农村开展专题健康教育,每年5次,3年不少于15次;指导、完善海原县贫困人口健康档案,培训业务人员每年1次,每次50人,3年时间实现海原县141个贫困村全覆盖。宁夏职业技术学院将在红寺堡区职业教育中心建设过程中予以帮助和指导,在宁夏农业学校挂牌成立“红寺堡班”,围绕红寺堡产业和经济特点,开展“新型职业农民培训”“城乡劳动力技能培训鉴定”“现代青年农场主培育”“农村实用人才技能培训”等各类职业技能培训工作,充分发挥本校“国家家禽工程技术研究中心宁夏分中心”“宁夏中药材开发与利用工程技术研究中心”“宁夏农业学校食用菌生产实训中心”“焊接技术创新中心”的应用与推广,实现红寺堡区中药材、小杂粮、奶牛养殖、有机枸杞、酿酒葡萄等特色产业深度发展。其余10所高校均结合自身学科特色与优势,与各自帮扶县(区)签订了具体的、操作性强的、能够助力贫困县(区)贫困人口脱贫致富的帮扶措施。

扫一扫在手机打开当前页