国土资源厅落实化解煤炭行业过剩产能工作
发表时间:2017-09-21 08:51:00 来源:自治区国土资源厅
【字体:

  近日,国土资源部召开进一步落实化解煤炭行业过剩产能有关工作会议,就落实化解煤炭行业过剩产能工作提出明确要求,并专题研究全国80个未批先建煤矿采矿权手续的审批办理事宜(涉及我区4家煤矿)。现将会议有关情况汇报如下:

  一、会议主要精神 

  (一)传达李克强总理重要指示。在2017年9月6日召开的国务院常务会议上,李克强总理要求国土资源部对国家发改委提出的80个未批先建煤矿尽快办理采矿权相关手续。总理在听取了姜大明部长关于相关煤矿违规勘查、未批先建的情况以及国务院关于煤炭行业化解过剩产能的相关规定后,立即做出指示:一是《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)、《国土资源部关于支持钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国土资规〔2016〕3号)中严格控制新增产能、严格矿业权审批的要求不能变,文件内容不能改。二是违法违规建设项目必须依法依规处理到位。三是在符合前面两条的基础上,国土资源部要加快处罚和审批的进度,尽快办理采矿权相关手续。

  (二)对煤炭采矿权办理提出明确要求。一是各省区必须严格贯彻落实国务院和国土资源部关于煤炭行业化解过剩产能总体工作部署,按规定办理煤矿采矿权手续,不打折扣、不搞变通。二是各省、自治区国土资源主管部门要全面梳理,分类处置,积极推进。对符合办理条件的待批煤矿要全力协助企业办理各项手续,抓紧组件报批;对目前尚无法办理的煤矿应提前介入、提前准备,遇到困难提前预判解决。要加快启动用地报批,有效解决用地报批中预审、发改部门核准、依法用地等制约报批工作的主要因素;要依法依规处理违法事实,从严掌握处罚尺度,经得起历史考验;三是要将此次会议精神向省、自治区人民政府进行专题汇报,提请政府给予支持和帮助。

  二、我区有关情况 

  此次会议明列的80个未批先建煤矿中我区占4个,分别是:中铝宁夏能源集团有限公司所属的银星一号井、中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司所属的银星二号井和宋新庄煤矿以及国家电投集团宁夏能源铝业有限公司所属的红墩子一号井。其中银星一号井、银星二号井符合办理采矿权的手续,需加快组件上报国土资源部审批;宋新庄煤矿、红墩子一号井尚未取得国土资源部划定矿区范围的批复,目前不符合办理采矿权的要求,需待国家关于3年内停止办理划定矿区范围审批的执行期结束后,在2018年底再行办理。

  三、贯彻落实措施 

  我厅高度重视此次国土资源部专题会议要求,会后迅速进行了传达部署,并于9月12日邀请4家煤矿所在地人民政府分管负责人和三家煤炭企业负责人召开会议,会同厅机关相关业务处室、执法监察局以及煤矿所在地国土资源局负责人一并深入研究推进申办采矿权相关工作。下一步我们将严格落实国务院和国土资源部有关规定,及时关注国土资源部各司、局动向,定期和企业沟通申报材料准备情况和报送进展,提前准备,提前谋划,全力以赴协助符合条件的银星一号井、银星二号井齐备相关报批要件,促使企业尽早取得合法采矿手续。

扫一扫在手机打开当前页