《宁夏回族自治区深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》政策解读
发表时间:2018-12-06 15:27:00 来源:自治区卫生健康委员会
【字体:

《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务的通知》(宁政办发〔2018〕119号,以下简称:《通知》)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻了党的十九大和全国医改工作电视电话会议精神要求,是对《国务院办公厅关于深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》(国办发〔2018〕83号)的细致分解,明确了各部门、各单位的工作任务。《通知》从推进分级诊疗制度建设、健全现代医院管理制度、完善全民医疗保障制度、推进药品供应保障制度建设、加强综合监管制度建设、建立优质高效的医疗卫生服务体系、统筹推进相关领域改革七个方面,提出了2018年下半年各部门、各单位深化医药卫生体制改革28项工作任务。

《通知》集中体现了牢固树立大卫生、大健康理念,聚焦解决群众看病难、看病贵等重点难点问题,坚持保基本、强基层、建机制,强化医疗、医保、医药“三医联动”,切实增强改革的整体性、系统性、协同性,确保2018年各项深化医药卫生体制改革任务落地见效。

为加快优质医疗资源上下联动,《通知》强调推进分级诊疗制度建设,提出了全面推进医疗联合体建设,完善医联体建设配套政策,做实做细家庭医生签约服务,加强基层医疗服务能力建设4项任务,明确2018年底前,市级行政区域内医疗联合体建设覆盖70%以上的社区卫生服务机构,县域医共体覆盖到50%以上乡镇卫生院;远程医疗覆盖所有城市医疗集团和县域医共体;重点人群家庭医生签约服务覆盖率达到65%以上;注重加强县级医院人才、技术、临床专科等核心能力建设,提升对县域内常见病、多发病、传染病、地方病的诊疗能力。

围绕健全现代医院管理制度,《通知》提出了调整医疗服务价格,加大公立医院投入,推进薪酬制度改革,开展现代医院管理制度试点,加强公立医院党的建设,实施综合改革评价考核6项任务。明确2018年年内出台三甲综合医院调价方案,对全区6家三甲综合医院部分医疗服务价格进行再调整,各地对行政区域内取消药品加成后价格调整不到位的市、县级公立医院进行价格再调整;探索推进药事服务价格改革,探索建立符合疾控、妇幼保健机构实际和行业特点的薪酬制度,将公益二类妇幼保健机构纳入公立医院改革,完善基层医疗卫生机构薪酬分配政策,全面落实“两个允许”,即允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励。2018年底,自治区二级、三级公立医院和20%的社会力量举办的非营利性医院完成章程制定试点工作。全面推进医疗卫生行业党建工作,继续开展2018年公立医院综合改革效果评价考核等。

 聚焦解决群众看病难、看病贵等重点难点问题,《通知》提出完善全民医疗保障体系。深化医保支付方式改革。积极发展商业健康保险3项任务,强调加快完善全民医保制度,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加30元。深化支付方式改革,巩固和完善符合我区医保基金运行实际和适应不同人群、不同疾病或医疗服务特点的多元复合医保支付体系。探索开展按疾病诊断分组(DRGs)收付费试点。在全区全面推进单病种收付费工作。鼓励企业和个人参加商业保险及多种形式的补充保险。

 对于人民群众高度关注的药品供应保障问题,《通知》提出完善国家基本药物制度,加强药品供应保障管理,加强短缺药品供应保障,落实零售药店分类管理4项任务,强调完善我区基本药物制度相关配套政策,推动公立医疗机构优先使用基本药物。配合抗癌药降税政策,开展全区医保目录内抗癌药集中采购,启动抗癌药省级专项集中采购工作。继续推行药品采购“两票制”工作,规范医疗机构药品流通秩序。开展国家药品集中采购试点,明显降低药品价格。

 为进一步规范和优化医疗卫生服务供给,更好保障人民群众健康权益,《通知》提出,从建立完善医疗卫生行业综合监管机制,建立健全医疗卫生行业信用机制,建立健全各级各类医疗卫生机构管理制度,加强医疗卫生综合监督检查等4个方面,提出了切实加强综合监管制度建设的任务和要求。

 在建立优质高效的医疗卫生服务体系方面,《通知》提出优化区域医疗资源配置,完善国民健康政策,积极推进医养结合,全面实施健康扶贫工程4项任务。提出加强区域医疗中心和专科联盟建设,完善公民健康政策,年内创建2个全国健康促进县(区),人均基本公共卫生服务费补助标准提高至55元,加强慢性病防治机构和队伍能力建设,推动实施中医药传承创新工程,积极推进医养结合,继续做好大病专项救治,实施地方病、传染病综合防治和健康促进攻坚行动,采取有效措施减轻贫困人口就医负担。

 此外,《通知》从促进社会办医加快发展、推进医师多点执业、促进“互联网+医疗健康”、医教协同深化医学教育改革等3个方面,明确提出了统筹推进相关领域改革。


 《宁夏回族自治区深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》

扫一扫在手机打开当前页