宁夏加速推进“互联网+先进制造业”
到2020年,建成20个智能工厂、30个数字化车间
发表时间:2018-08-16 08:15:00 来源:宁夏日报
【字体:

  宁夏回族自治区政府近日审议通过了《关于加快“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》。根据《意见》,到2020年,我区将基本构建起工业互联网网络,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施;建成使用30个以上企业级、培育引进10个以上行业级工业互联网平台,实现千家工业企业上云、万台工业设备联网;建成20个智能工厂、30个数字化车间,打造100个工业互联网应用试点示范项目,创建5个工业互联网示范基地。

  《意见》结合我区实际,重点从网络基础建设、工业互联网平台建设和应用、提升安全保障等方面着力,推动我区工业企业向智能化改造、绿色化升级、网络化协同、服务化转型、个性化订制等方向发展,解决我区工业发展中存在的质量、能耗、环保、安全等问题,推进我区工业高质量发展。根据《意见》,我区将降低企业网络使用成本,鼓励基础电信企业与互联网企业加强合作,开放满足不同场景、不同需要的工业互联网套餐,到2020年,工业企业互联网数据流量资费水平降低50%以上。打造工业互联网平台体系,以提升企业信息化水平和解决行业共性关键技术问题为目标,培育和引进一批先进的工业互联网平台,结合我区产业特点进行创新应用,促进关联产业资源优势互补和高效配置,推动制造模式、生产组织方式和产业变革。

  《意见》鼓励企业将信息基础设施、生产设备和应用系统向云平台迁移,以上云补贴券形式,支持小微企业使用公共云平台资源,降低企业数字化、智能化改造成本。加快工业APP培育和应用,面向工业应用场景,在重点行业、重点企业、关键共性环节和应用场景,打造一批可复制、可推广的工业APP,促进“工匠”知识和经验的积淀、开放和复用,推动制造技术、能力开放共享,实现技术传承和技艺传播,破解我区工匠不足的问题。促进融合应用,支持企业实施智能化改造。同时,引导企业进行绿色化升级,重点在冶金、化工等高耗能行业和工业园区,推广工业网络化、智能化用能监测和诊断技术,至2020年,实现全区80%重点用能企业建设智能化能源管控中心。(记者 李东梅)

扫一扫在手机打开当前页