《宁夏回族自治区“十三五”综合交通运输体系发展规划》
政策解读
发表时间:2017-10-30 11:30:00 来源:自治区发展改革委
【字体:

   一、《规划》的编制过程

  《宁夏回族自治区“十三五”综合交通运输体系发展规划》(以下简称《规划》)是自治区“十三五”国民经济和社会发展规划下的23个重点专项规划之一。按照自治区编制重点专项规划的要求,20154月,自治区发展改革委委托交通运输部科学研究院启动自治区“十三五”综合交通运输体系发展规划编制工作,20162月形成《规划》初稿。20162月、7月、11月,自治区发展改革委分别召开专题研究会,听取有关部门、单位意见建议,并多次征求自治区规划办、交通运输厅、五市发改、交通部门及宁夏机场公司等部门单位的意见建议。编写过程中,与《国家“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》、《国家中长期铁路网规划》(2016版)、《国家公路网规划(2013-2016年)》、《全国民用运输机场布局规划》、《中国民用航空发展第十三个五年规划》、《宁夏回族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《宁夏回族自治区省道网布局规划(2015-2030年)》等规划紧密衔接。20161026,自治区发展改革委第14次委务会对《规划》进行了研究审议。201727,张超超常务副主席、刘可为副主席主持召开专题会议研究审议了《规划》。414,自治区政府第88次常务会议对《规划》进行了审定,自治区发展改革委按照会议要求及提出的意见建议,对《规划》进一步修改完善,形成了《宁夏回族自治区“十三五”综合交通运输体系发展规划》(送审稿)。59,自治区政府党组将《规划》报送自治区党委,51419日,石泰峰书记、姜志刚副书记分别圈阅了《规划》;525,自治区政府将《规划》报送自治区人大,69,自治区人大财经委听取了《规划》汇报,724,自治区十一届人大常委会第三十二次会议对《规划》进行了审议。 

  二、《规划》编制的基本考虑 

  1.关于《规划》的定位。交通运输作为国民经济的先导性、基础性和服务性行业,在“十三五”时期承担着自治区转型升级和经济发展先行官的重要使命。面对新形势、新任务,要求构筑综合运输对外通道、提升综合运输服务品质、增强综合运输承载能力、提升交通运输公共服务水平。新阶段,加快交通基础设施建设,着力构建内联外通、便捷高效的现代综合交通运输体系,进一步提升宁夏在全国交通网络布局中的战略地位。 

  2.关于《规划》的编制思路。《规划》坚持战略、问题、目标和需求四大导向。战略导向,围绕全面建成小康社会,打造丝绸之路经济带战略支点,提出交通运输发展的蓝图。问题导向,围绕宁夏面临的瓶颈和迫切需要解决的问题,强调聚焦短板、精准施策,确定发展思路、策略和主要任务。目标导向,坚持适度超前和突出重点原则,提出总体发展目标和具体目标。需求导向,从加快开放、转型升级、提升需求和以人为本四个方面提出发展要求。 

  三、《规划》的主要内容 

  《规划》包括6个部分,一是十二五时期综合交通运输发展回顾;二是“十三五”时期综合交通运输发展的形势与要求;三是“十三五”时期综合交通运输发展的指导思想、基本原则与发展目标;四是“十三五”时期综合交通运输发展的主要任务;五是保障措施;六是宁夏“十三五”综合交通项目库。并附宁夏综合交通运输体系现状图、“十三五”铁路网规划示意图、高速公路网规划示意图、普通干线公路规划示意图、综合交通枢纽规划示意图及重点建设项目示意图。 

  1.发展回顾。从交通基础设施、运输服务水平、智慧交通和绿色交通建设四个方面概括总结了十二五期间我区综合交通运输发展取得的成效,分析查摆出对外通道畅达能力有限、城际交通连通效率不高、交通枢纽体系尚未成型和资金资源约束日趋严重等四个方面问题。 

  2.面临的形势与要求。从加快开放、转型升级、需求提升和以人为本四个方面阐述了“十三五”时期我区综合运输发展所面临的形势与要求。 

  3.指导思想与目标。 

  指导思想:围绕与全国同步建成全面小康社会目标,以加快构建快速交通为骨干,以加快补齐综合交通运输短板为主线,促进铁路、公路、航空有效衔接,提高交通运输质量和效益,着力构建宁夏现代综合交通运输体系,进一步提升宁夏在全国综合交通网络布局中的战略地位,更好适应经济社会发展和人民群众需求结构的新变化。 

  发展目标:到2020年,连接周边、融入全国,连通一带一路,初步形成多方位的对外运输大通道和较为完善的城际交通运输网络,以及更加健全高效的综合交通枢纽体系,基本建成布局合理、优势互补、顺畅衔接、安全高效的综合运输网络。提升宁夏综合交通运输体系的一体化、现代化水平,支撑宁夏建设全国重要的区域对外开放中心,积极连通丝绸之路经济带,支撑和引领全区对外开放和转型发展。 

  基于总体目标,从骨架交通网络、对外通道能力、区域性枢纽机场建设、枢纽体系架构、公交主体地位等5个方面提出了具体目标。即:到2020年,全区铁路营业里程超过2000公里(新增里程869公里),铁路网密度达到3公里/百平方公里(增加1.3公里/百平方公里)。全区公路通车里程达到3.6公里(新增里程2800公里),其中高速公路通车里程达到2000公里(新增里程473公里),路网密度达到54.2公里/百平方公里(增加4.2公里/百平方公里),普通国道二级及以上公路比例达到85%以上(增加5个百分点),普通省道基本达到三级以上标准。民航吞吐量突破1000万人次/年(增加446万人次),国际地区旅客吞吐量达到30万人次(增加20.5万人次),货邮吞吐量超过5万吨(增加1.7万吨)。积极构筑综合交通枢纽体系,强化银川市国家综合交通枢纽城市地位,打造中卫、固原区域性综合交通枢纽,大力建设地区性综合交通枢纽。公交主体地位初步建立。 

  4.主要任务。一是加快铁路通道建设。积极融入国家高速铁路网,构建以银川为中心,辐射周边重要城市的高速铁路网,重点推进银川连通包头(北京)、兰州、西安等方向的高速铁路通道建设,实现银川至北京、西安、兰州等重点城市25小时到达。提升快速铁路网络,建设方便快捷的城际铁路网,完善地方铁路网络。二是提升航空运输能力。完善机场及配套设施,将银川河东国际机场打造为丝绸之路经济带上向西开放的区域性航空枢纽和我国重要的航空物流中心。改造提升固原、中卫支线机场。新建红寺堡、同心等通用机场。进一步扩展客运航线,通航城市达到100个,省会城市直飞比例提高到90%以上,国际地区航线达到18条以上。三是完善公路网络体系。以提升能力、加密路网为重点,实施内联外通的大通道建设,构建三环四纵六横高速公路网,出省通道由8个增加到16个。实施1222”普通干线公路提质增效工程,改造提升一批普通干线公路,完善区内普通干线公路网。新改建农村公路5000公里。四是构筑综合交通枢纽体系。打造以包含吴忠、石嘴山、宁东在内的银川都市圈为核心、辐射西部地区的重要交通枢纽,推进银川国际航空港综合交通枢纽等一批枢纽项目建设,形成公路、铁路、航空融为一体的综合客运换乘枢纽和多式联运的货运枢纽系统,强化银川全国性综合交通枢纽地位;打造中卫、固原区域性综合交通枢纽;健全以县级节点为依托的地区性综合交通枢纽,发挥在全区交通运输中的集散、中转功能。五是优化城市交通服务。推进公共交通优先发展,全面构建城市综合交通系统,加快建设城市物流配送系统。六是建设智能交通系统。建设宁夏综合运输云服务平台,构建综合运输信息化管理系统。七是推进水运管道建设。积极推进黄河航运工程建设,重点整治航道,促进黄河水上旅游融合发展;加强运输管道建设。 

  5.保障措施。提出四项保障措施:一是组织保障,建立多部门协同机制和重大事项议事制度,切实抓好规划任务的落实。二是资金保障,积极争取国家资金支持,完善重大交通基础设施投融资平台,积极吸引社会资本参与。三是环境保护,坚持可持续发展理念,减轻交通基础设施对资源环境的影响,合理布局交通基础设施,科学预留廊道,坚持土地集约化、节约化使用的原则。四是人才保障,加强重点领域科技研发,强化科研平台建设,加大亟需人才的培养和引进力度。 

  6.宁夏“十三五”综合交通项目库。提出实施铁路及城市轨道交通、公路、机场、水运、交通枢纽五大类54个重点项目,总投资2597亿元,其中铁路1029亿元、公路1408亿元、机场43亿元、水运20亿元、枢纽建设97亿元。“十三五”计划完成投资1803亿元,其中铁路完成840亿元,公路完成850亿元(力争达到1000亿元),机场、水运、综合交通枢纽完成113亿元。 

    

扫一扫在手机打开当前页