自治区党委常委会召开扩大会议
传达学习党的十九届五中全会精神
对学习宣传贯彻工作进行安排部署
陈润儿主持并讲话
发表时间:2020-11-02 09:11:43 来源:宁夏日报
【字体:

10月31日,自治区党委常委会召开扩大会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究部署学习宣传贯彻工作。自治区党委书记陈润儿主持会议并讲话。

会议指出,要深刻认识党的十九届五中全会的重大意义。这次全会是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会总结了过去一年的非凡成绩,回顾了“十三五”历史成就,部署了“十四五”发展任务,提出了2035年远景目标,是一次承前启后开新局、高远务实绘蓝图、洞察大势育先机、守正创新定战略的会议。习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃,站位全局、着眼长远,创造性地提出了许多新思想、新观点、新论断和新要求,回答了进入新阶段、开启新征程、续写新篇章面临的重大实践问题,为推动高质量发展、构建新发展格局、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,提供了科学指南和根本遵循。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。全会取得的重大成果、作出的顶层设计,顺应时代和实践要求,反映人民意愿和期待,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,对于动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上的风险挑战,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,具有重大而深远的意义。我们要坚定自觉地把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央对国际国内形势的判断和把握上来,统一到全会作出的重大决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚共识、坚定步伐、奋发作为,在危机中育先机、于变局中开新局,奋力实现“十四五”主要目标,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

会议指出,要全面领会党的十九届五中全会精神的丰富内涵。要深刻领会实现现代化国家的宏伟目标,充分认识到建设现代化国家的艰辛历程、有利条件、繁重任务,坚持全国一盘棋,以一域服务全局,主动承担新任务新责任,集中精力办好宁夏的事。要深刻领会推动高质量发展的鲜明主题,充分认识到推动高质量发展是发展所需、现实所迫、形势所逼,在贯彻新发展理念上坚定不移,在推动创新驱动发展上坚持不懈,在推进供给侧结构性改革上坚决有力。要深刻领会构建新发展格局的重大战略,充分认识到我国构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局有必要、有基础、有条件,面向全国大市场、服务国内大循环,找准自身定位、发挥比较优势,提高供给体系与国内需求的适配性,增强市场体系与区域发展的协同性,注重政策体系与畅通循环的实效性。要深刻领会走共同富裕道路的本质要求,充分认识到共同富裕是人民群众的强烈期盼,坚持以人民为中心,更加积极有为、自觉主动地解决地区差距、城乡差距、收入分配差距,促进社会公平正义,扎实推动共同富裕。要深刻领会统筹发展和安全的底线思维,坚持把安全发展贯穿建设社会主义现代化国家各领域和全过程,增强风险意识,提升治理能力,筑牢安全屏障,有效防范和化解影响现代化进程的各种风险,确保社会主义现代化事业顺利推进。

会议强调,要抓好党的十九届五中全会精神的学习贯彻。要聚精会神抓好学习,领导干部带头学,各级党委集中学,广大党员自觉学,做到学深学透、学懂弄通、学有所获。要深入广泛抓好宣传,聚焦主题主线、重点亮点、线上线下,分级分类分众宣传宣讲,推动全会精神“传”入千家万户、“播”进田间地头。要扎实有力抓好贯彻,结合谋划全区“十四五”发展,举办好专题学习,制定好规划建议,筹备好党委全会。同时,要持续抓好常态化疫情防控,抓紧抓实“六稳”“六保”、项目建设、民生改善、安全生产、社会稳定等各项工作,力争实现全年发展目标任务。(记者 马晓芳 姜璐)

扫一扫在手机打开当前页