• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

自治区党委召开常委会扩大会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第11次会议
坚决贯彻习近平总书记的重要讲话精神
不断健全完善常态化疫情防控工作机制
陈润儿主持并讲话
发表时间:2020-05-07 08:58:41 来源:宁夏日报
【字体:

5月6日,自治区党委召开常委会扩大会议暨应对新冠肺炎疫情工作领导小组第11次会议,传达学习习近平总书记在4月29日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,审议自治区应对新冠肺炎疫情工作领导小组《关于健全完善常态化新冠肺炎疫情防控工作机制的意见》,研究部署常态化疫情防控工作。自治区党委书记、自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长陈润儿主持会议并讲话,强调要坚决贯彻习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立常态化疫情防控思想意识,健全完善常态化疫情防控工作机制,坚决打好疫情防控和经济社会发展“双战”,确保实现“双赢”。

会议指出,在全国疫情防控取得重大成果的形势下,4月29日习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话,对疫情防控工作给予了充分肯定,对疫情防控形势进行了客观研判,对疫情防控重点作出了明确部署,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了遵循、指明了方向。我们一定要深入学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央的重大决策部署上来。要牢固树立常态化疫情防控思想意识,新冠病毒特性、疫情流行特点、现代经济特征决定了任何时候疫情防控这根弦都不能松,必须做好打持久战的思想准备,确保思想不麻痹、工作不松劲、疫情不反弹,在抓好常态化疫情防控的同时,扎实做好“六稳”工作,认真落实“六保”要求,坚决打好疫情防控和经济社会发展“双战”。

会议指出,要健全完善常态化疫情防控工作机制。逐步实现“三个转变”,即从紧急应对状态向日常应对状态转变,从综合部门为主向专业部门为主转变,从集中实行防控向统筹推进防控转变。突出抓好“四个重点”,即及时发现、快速处置、精准管控、有效救治。健全完善“四项机制”,即健全常态化疫情防控指挥决策机制,推动组织机构更优化、运行机制更高效、依法防控更有力,做到统一高效指挥、依法科学决策;完善常态化疫情防控应急处置机制,强化应对境外疫情工作、疫情及时发现处置、医疗救治应急保障、应急物资供应保障机制,确保一旦发生疫情立即响应、迅速处置;巩固常态化疫情防控社会管理机制,完善城乡社区疫情防控、公众健康宣教联动、环境卫生整治工作机制,着力提高公众自我防护意识和能力;坚持常态化精准防控措施落实机制,做到人员管控要精准、场所管控要精准、通道管控要精准、措施落实要精准。

会议强调,要严格落实常态化疫情防控责任要求。落实领导责任,各级党政主要领导要担起第一责任人责任,分管领导要履行好直接责任。落实部门责任,相关单位要加强配合、各司其职、各负其责、勠力同心、形成合力。落实基层责任,把社区、校区、园区、厂区的责任压紧压实落到位,筑牢疫情防控防线。落实督查责任,改进督查方式,整合督查力量,优化督查手段,变常驻督导为定期定时督导,确保疫情防控各项工作落到实处。

会议还研究了其他事项。(记者 马晓芳 凌雁)

扫一扫在手机打开当前页