• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

咸辉主持召开自治区政府第61次常务会议
精准实施重大项目 夯实高质量发展基础
发表时间:2020-04-01 08:22:04 来源:宁夏日报
【字体:

3月31日,自治区主席咸辉主持召开自治区政府第61次常务会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神;听取自治区10个部门重大项目推进和谋划情况汇报,提出明确要求。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,科学研判国内外疫情防控和经济形势,强调要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,为统筹做好疫情防控和经济社会发展指明了方向、提供了遵循。要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚持“防”字当头、关口前移、精准防控,不断巩固和拓展疫情防控持续向好的态势;坚持以“实”为要、突出重点、积极进取,有效解决生产生活秩序恢复、政策落实、项目建设、脱贫攻坚、民生保障等方面的突出问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度,努力完成全年经济社会发展目标任务,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

会议强调,重大项目建设是经济发展的“生命线”。在疫情防控取得阶段性重要成效、经济社会秩序加快恢复的新形势下,要善于化危为机、积极抢占先机、坚持精准施策、全面补齐短板,全力以赴推进重大项目建设,发挥好有效投资在稳增长中的关键作用,努力夯实自治区经济社会高质量发展的基础。

■要突出目标导向、问题导向、结果导向,紧盯区、市、县三级确定的重点项目,充分利用施工“黄金期”,倒排工期、挂图作战、加快进度,力争早开工、早建设、早投运;加强项目要素保障,纵深推进“放管服”改革,打通堵点难点,用好政策性纾困基金,加强施工现场疫情防控和安全生产;释放民间投资活力,引导支持民间资本进入基础设施、先进制造、全域旅游、文化事业等领域,为经济平稳健康运行提供有力支撑、创造有利条件。

■要强化重大项目谋划,坚持中央重点投向与地方短板弱项结合、骨干工程与面上项目衔接、传统基建与新型基建并重,主动谋划、全力争取、积极引进一批打基础、利长远、补短板、增后劲的重大项目,推动形成项目梯次推进、接续发力的发展格局。

■要压紧压实各级责任,加大项目统筹调度,强化督查激励力度,确保每个项目有人负责、顺利开工、有序推进,形成凝心聚力抓项目、聚精会神促发展的良好氛围。

会议还修订了《自治区税费保障办法(送审稿)》。(宁夏日报记者 周一青 王溦)

扫一扫在手机打开当前页