• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

咸辉主持召开自治区政府党组会暨理论学习中心组学习会
以更大力度高质量完成脱贫攻坚任务
发表时间:2020-03-11 21:08:12 来源:宁夏日报客户端
【字体:

3月11日,自治区主席、政府党组书记咸辉主持召开自治区政府党组会议暨理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,举行“决战决胜脱贫攻坚战”专题宣讲辅导。

会议指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,站在全面建成小康社会的战略高度,着眼党和国家工作全局,发起了攻克最后堡垒、确保如期全面收官的冲锋动员令。我们要深刻学习、准确把握习近平总书记重要指示要求,全面落实党中央、国务院决策部署,以更大决心、更大力度推动各项工作落实落细落地,确保2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,确保与全国同步全面建成小康社会。

会议强调,脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。我们要坚决贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照自治区党委部署要求,严格落实分区分级精准防控要求,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,抓紧抓好“四查四补”工作,高质量完成脱贫攻坚任务。

要在降低疫情影响上下功夫,解决困难群众外出务工难题,强化贫困地区农产品产销对接,支持扶贫项目尽早开工复工,坚决防止因疫返贫、因疫致贫、因疫更贫。

■要在攻克深度贫困堡垒上下功夫,聚焦尚未脱贫摘帽的西吉县和1.88万贫困人口,精准落实各项政策,加大产业扶贫力度,严格扶贫资金管理使用,集中力量攻克最后的堡垒。

要在补齐漏洞短板上下功夫,紧扣“两不愁三保障”标准,加快补齐基础设施、公共服务等方面短板弱项,把工作做得更扎实、基础打得更牢靠。

要在稳定增收上下功夫,因地制宜加快发展特色产业,建立解决相对贫困长效机制,有效防止返贫和新的贫困,不断巩固拓展脱贫成果,切实做到真脱贫、脱真贫、不返贫。

会议要求,各地各部门要强化协作配合、敢于担当作为,努力为打赢打好脱贫攻坚收官之战贡献力量。要强化扶贫领域作风建设,坚决反对一切形式主义、官僚主义,让广大基层干部心无旁骛投身脱贫攻坚。要强化督促考核,突出抓好责任落实、政策落实和工作落实,扎实做好迎接国家脱贫攻坚普查和全面验收各项准备工作,让脱贫攻坚成效经得起历史、实践和人民的检验。

自治区副主席张超超、刘可为、杨培君、杨东、吴秀章参加会议,王和山作宣讲辅导。(宁夏日报记者 周一青 王溦)

扫一扫在手机打开当前页