咸辉主持召开自治区政府常务会议强调
立足振兴乡村保护生态永续发展
发表时间:2018-10-26 09:11:00 来源:宁夏日报
【字体:

10月26日,自治区主席咸辉主持召开自治区政府第21次常务会议,审议《宁夏乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,听取青铜峡库区湿地等自然保护区勘界报告有关事宜。

会议强调,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大战略部署。农业强不强、农村美不美、农民富不富,关乎各族群众的获得感、幸福感、安全感。要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述上来,统一到自治区党委和政府的决策部署上来,把乡村振兴战略摆在优先位置,着力促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要始终把增进人民福祉、实现人民幸福作为奋斗目标,把乡村振兴战略和脱贫富民结合起来,在坚决打赢脱贫攻坚战的基础上,进一步改善农村生产生活条件,引领农民从脱贫新起点踏上致富新征程。要准确把握乡村振兴“二十字”总要求,聚焦聚力“五个振兴”,补齐“三农”工作短板弱项,真正把产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕落到实处。下一步,要立足宁夏农村实际,按照五年规划的总体部署,尽快出台具体的实施意见、工作方案、配套措施,尽力而为、量力而行,绵绵用力、久久为功,扎实稳妥有序推进乡村振兴工作。要把乡村振兴作为一项系统工程来抓,各级各部门既要增强全局意识和大局观念,又要各负其责、各尽其力,凝聚起乡村振兴的强大合力,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦奠定坚实基础。

会议指出,自然保护区是生态保护红线的核心地带,是维护国家生态安全的重要屏障,是推进生态文明建设的重要载体。要深入贯彻习近平生态文明思想,树牢红线观念,加大监管力度,提升生态系统整体功能,为构建西北地区重要生态屏障提供有力支撑。要立足永续发展,处理好发展和保护的关系,算大账、算长远账、算整体账,科学划定保护区范围和界限。要加强源头管控,严控涉及自然保护区的开发建设活动。要加大监管力度,创新技术手段,强化日常监督。要按照中央环保督察组要求,抓好自然保护区存在的问题整改,及早行动、制定措施、落实责任,确保问题整改到位。

会议还研究了其他事项。(记者 李东梅)


扫一扫在手机打开当前页