咸辉在吴忠市调研乡村振兴战略推进情况时强调
以新理念新模式新举措推动农业强农村美农民富
发表时间:2018-08-04 10:40:00 来源:宁夏日报
【字体:

  8月3日,宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席咸辉在吴忠市调研乡村振兴战略推进情况时强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略的重要讲话精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以新理念新模式新举措抓好“三农”工作,努力让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  走进吴忠市利通区金银滩镇,来到特色装备制造产业园,咸辉详细了解乡村规划、设施配套、环境整治、产业发展、创业就业等情况。咸辉说,产业振兴是乡村振兴的关键,要突出特色产业,引进更多有效益无污染的企业项目,强化产业配套,密切企业协作,吸纳农民就业,壮大集体经济,让产业兴旺成为乡村振兴的强劲引擎。要高标准规划、高标准建设、高水平管理,建设宜居宜业宜游的美丽乡村,打造全国特色小城镇的亮丽品牌。调研途中,咸辉随机走进金银滩镇团庄村,了解基层组织建设、民族团结、移风易俗等情况。咸辉指出,要加强基层党组织建设,发挥好党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,带领农民谋致富、抓发展、奔小康。要坚持以社会主义核心价值观为引领,深入推进移风易俗,改善农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。要加强民族团结教育,推动形成各民族互敬互爱、互帮互助、共同进步的良好氛围。

  走进青铜峡市叶盛镇龙门村田园民宿,咸辉了解田园综合体建设和一二三产业融合发展情况,对经营田园好风光、带动农民好收入的模式给予肯定。咸辉指出,要打破固有思维模式和传统路径依赖,因地制宜发展优势特色农业,加快培育合作社、农庄等新型经营主体,大力发展民宿、农家乐等业态模式,构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。要深入开展农村环境综合整治,守好青山绿水,建设美丽乡村,让更多的人愿意留在乡村、建设乡村。在青铜峡市邵岗镇沙湖村葡萄种植基地,询问土地收益、农民收入等情况后,咸辉说,要大力实施脱贫富民战略,通过龙头企业、合作社等主体的带动,把一家一户的小经营“焊接”到现代农业大链条上,增加农民经营性、工资性、财产性、转移性收入,让农业更有活力、更有前景,让农民更有赚头、更有奔头。(记者 李东梅 周一青)

扫一扫在手机打开当前页