宁夏代表团全体代表一致表示完全赞成宪法修正案草案
发表时间:2018-03-08 08:17:00 来源:宁夏日报
【字体:

  3月7日,十三届全国人大一次会议宁夏代表团举行全体会议,审议宪法修正案草案。全国人大代表、全国人大常委会副委员长陈竺参加审议并发言,全国人大代表、自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议并发言,全国人大代表、自治区主席咸辉发言。

  全国人大代表许传智、李锐、吴玉才、马汉成、金汝彬、潘锋、马恒燕、许宁、杨玉经、马玉山、李郁华、喜清江、方敏、陈春平、万新恒、王东新、邵俊杰、马慧娟分别发言。代表们认为,与时俱进地进行宪法修改是时代发展、事业进步的必然要求,是广大党员干部群众的强烈呼声,是全面推进依法治国的生动实践,是充分发扬民主、广泛征求意见的重要成果,完全赞成,坚决拥护。大家表示,将以这次宪法修改为契机,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把法治宁夏建设各项工作提高到一个新水平。

  许传智代表说,对宪法进行适当修改有利于为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。在宪法中增加监察委员会一节,是对我国政治体制、政治权力、政治关系的重大调整,是对国家监督制度的重大顶层设计,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一,为制定监察法、设立国家和地方监察委员会提供宪法依据。宪法修正案通过后,我们将认真学习宣传遵守宪法,深入推进我区监察体制改革试点工作,强化监察委员会的自我监督,履职尽责维护宪法权威,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  李锐代表说,这次修宪适时适度,坚持了宪法的连续性、稳定性、权威性,推动了宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强的宪法保障。宪法修正案通过后,我们将按照中央和自治区党委的安排部署,组织深入学习宣传贯彻宪法,全面准确领会、深刻理解宪法修改的重大意义,切实维护宪法权威和尊严。同时认真做好自治区人大常委会立法规划和今年的立法计划,统筹安排做好地方立法工作。

  吴玉才代表说,宪法修改是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,为新时代国家长治久安提供了根本法律保证,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,从根本上为国家长治久安确立了思想引领。地方人大常委会要大力开展宪法宣传教育,坚决落实宪法宣誓制度,认真做好备案审查工作,坚决把宪法宣传好、贯彻好、实施好。

  马汉成代表说,宪法修改是新时代实现新作为的需要,坚持了党领导一切的根本方针,赋予了宪法新的时代生命力,宪法修改非常必要,时机成熟,完全赞成,将以思想自觉、政治自觉、行动自觉拥护和支持。今后将坚决维护、长期坚持、全面贯彻,在工作中树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,维护宪法权威,以实际行动和成效检验“四个意识”牢不牢、“四个自信”强不强、“四个看齐”真不真。

  金汝彬代表说,宪法修改具有深远历史意义和重大现实意义。能够亲身参与到这一载入史册的国家大事,倍感责任重大、使命光荣。宪法修正案通过后,要在全国伊斯兰教界和广大信教群众中掀起学习宣传热潮,自觉遵守宪法,坚决维护宪法的尊严和权威。

  潘锋代表说,宪法因时发展,因势完善,必将使我国宪法具有更高的权威性,在全面推进中国特色社会主义现代化建设的伟大征程中发挥更大作用。新时代,相信人人会尊重宪法守护宪法信仰宪法,会有更多人感受到宪法的关怀和温暖,自觉凝聚起法治信仰的磅礴力量。

  马恒燕代表说,宪法的发展是随着中国特色社会主义实践的发展而不断完善和发展的,完全赞成并坚决拥护宪法修正案草案。作为一名教育工作者,将及时在学校进行宣传,通过开展各种活动宣传宪法内容、弘扬宪法精神,将宪法教育从源头做起、从孩子抓起。

  许宁代表说,宪法修改非常及时、很有必要,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大方略,顺应民心、符合潮流,完全赞同和拥护。

  杨玉经代表说,宪法修改体现了权威性、时代性、严肃性,必将对国家长远发展产生重大而深远的影响。在以后的工作和生活中,将认真学习、全面贯彻,牢固树立宪法意识、积极弘扬宪法精神,努力做忠于宪法、维护宪法、执行宪法的坚定践行者。

  马玉山代表说,此次宪法修改充分发扬民主、广泛征求意见,符合与时俱进的时代精神,有利于更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要作用。对宪法做出适时适当修改,充分体现了党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,完全赞成和拥护。

  李郁华代表说,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、做出新规范才具有持久生命力,这次修改非常及时非常必要。要把宪法精神体现到依法治市的全过程和各领域,树立宪法精神和法治思维,带头学习宪法,提高各项决策法治化水平。

  喜清江代表说,完全赞成、衷心拥护宪法修正案草案。作为一名人大代表和公务员,要加强宪法学习,增强宪法意识,不断提高运用法治思维和法治方式解决难题、推动工作的能力,做尊法学法守法用法的模范,让宪法权威成为内心的真诚信仰。

  方敏代表说,宪法修改是为了更好地发挥宪法的根本法作用,完全赞成,衷心拥护。作为一名基层代表,今后将认真学习领会宪法精神,在尊法学法守法上起模范带头作用,使自己的言行更符合新时代要求。

  陈春平代表说,中国特色社会主义进入新时代,对宪法作出适当修改,是历史的必然、时代的要求、人民的期盼,完全赞成。作为一名人大代表,将带头学习宣传贯彻宪法,坚决维护宪法权威,捍卫宪法尊严,真正成为宪法的坚定遵守者、忠实践行者。

  万新恒代表说,宪法修改是国家大事、发展要事、人民幸事,是历史的选择、时代的使命、法治的必然、发展的要求、人民的意愿。本次修宪是对新时代中国特色社会主义立法进行总结的点睛之笔,要将宪法实施摆在新时代全面依法治国的突出位置,抓好落实。

  王东新代表说,完全赞成宪法修正案草案。把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法是人民意愿、时代要求。在总纲中增加宪法宣誓的规定,对全面依法治国具有重要意义;在宪法中增加关于监察委员会的有关规定,贯彻了党的十九大精神。

  邵俊杰代表说,这次修改宪法筑牢了实现中华民族伟大复兴的共同思想基础,是党和国家长治久安的重大制度安排。新形势下,国有企业应根据企业特点和管理实际,在宪法框架下依法完善企业章程,把加强党的全面领导和完善企业管理统一起来,保证企业管理依法合规。

  马慧娟代表说,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度做出的重大决策。作为一名基层代表,能参与并见证这个伟大时刻,深感自豪,完全赞同、坚决拥护。

  自治区高级人民法院院长沙闻麟、自治区人民检察院检察长时侠联列席会议并发言。国家财政部、大会秘书处法案组有关同志到会听取意见。

扫一扫在手机打开当前页