不留情面敢于亮剑 现场提问当面承诺
咸辉现场“考问”环保整改和污染防治情况
发表时间:2017-12-07 21:18:00 来源:宁夏新闻网
【字体:

  “燃煤锅炉淘汰缓慢,污水处理设施不到位……能不能在年底完成任务?”“保证完成!”12月7日,自治区召开环境保护督察工作电视电话会议暨环境保护督察整改工作领导小组第二次会议,不留情面,敢于亮剑,直接亮出问题和整改清单,自治区主席咸辉现场“考问”牵头负责市县(区)和有关部门主要负责人,对环境保护工作进行再加压、再落实,落实到人头。会议强调,要深刻认识和分析形势,以壮士断腕的决心和疾风利剑的行动,精准治理污染,限时完成任务,竭尽全力扭转当前环境质量下降的被动落后局面,确保宁夏青山常在、清水长流、空气常新。

  环保督察整改到了年底收官交卷的关键时期,当天的会议既是直接查找、点明问题的督办会,也是压紧责任、加快落实的部署会。会议通报了中央环保督察组反馈问题整改和全区大气、水污染防治考核指标完成情况,五市政府汇报了前期整改落实情况和下一步工作打算。会上,针对中央环督察反馈整改进展缓慢的12个问题,自治区主席现场提问,市县(区)和有关部门负责人当面回答。

  会议要求,要提高政治站位,切实增强“四个意识”,下狠劲、拿硬招、出重拳,特别是“一把手”要亲自抓、亲自盯、亲自管,全力整改中央环保督察反馈问题,确保如期完成年度任务。对明年要整改的10个问题,咸辉主席也一一点名,要求早部署、早推进、早完成。

  会议强调,要采取非常之举,坚决打赢蓝天保卫战。围绕重点考核目标,盯紧主要污染源,决战决胜每一天,抓紧抓牢每一小时,坚决扭转落后局面。2018年,国家将启动新一轮大气行动计划,要盯紧主要考核指标,全力治扬尘、坚决治煤尘、重点治烟尘、严格治汽尘,实现空气质量明显好转。

  会议要求,要聚焦重点难点,坚决打好碧水保卫战。要针对国家考核反馈问题,把指标任务分解到每个市县(区)、每条河沟、每个湖泊,重点治理地表水、黑臭水体,加大水源地保护,推进重点工程建设。2018年是水环境质量改善和考核的关键年,要抓源头治理、加大沟渠河湖治理、抓好黑臭水体整治、强化地下水保护,向党中央和宁夏人民交出一份合格答卷。

  会议强调,要形成人人有责、人人负责、失职追责的工作局面,开展常态化跟踪督查,对整改进度依旧缓慢的从严问责,达到“问责一人、警示一批、教育一片”的效果。要坚持铁腕执法,对偷排超排、顶风违法等违法行为,发现一起、严惩一起,绝不手软;要从严追责问责,对工作进展慢、措施落实不到位的,移交纪检、监察部门从严、从重、从快处理;要加强宣传引导,正面宣传和反面曝光相结合,打一场污染治理的人民战争。

  自治区副主席刘可为主持会议。

扫一扫在手机打开当前页