石泰峰在宁夏深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上强调
坚持精准扶贫精准脱贫 决战决胜深度贫困地区脱贫攻坚
发表时间:2017-12-07 21:12:00 来源:宁夏新闻网
【字体:

  12月7日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持召开全区深度贫困地区脱贫攻坚座谈会。石泰峰要求要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫,大力实施脱贫富民战略,决战决胜深度贫困地区脱贫攻坚,确保与全国人民一道进入全面小康社会。

  座谈会上,海原、同心、西吉县党委书记,红寺堡区新庄集乡、中宁县徐套乡党委书记和部分深度贫困村党支部书记作了发言。

  在听取大家发言后,石泰峰指出,党的十九大对打赢脱贫攻坚战作出战略部署,把“精准脱贫”确定为决胜全面小康三大攻坚战之一,强调重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,为推动脱贫攻坚向纵深发展指明了方向、提供了遵循。决战脱贫攻坚、决胜全面小康,主要难点在深度贫困,是硬仗中的硬仗。要从讲政治的高度,深刻把握推进深度贫困地区脱贫攻坚的重要意义,充分认识推进这项工作的复杂性、艰巨性、紧迫性,增强必胜信心,采取更有力度的支持、更加有效的措施,坚决完成深度贫困地区脱贫攻坚任务。

  石泰峰指出,要坚持精准方略,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。精准扶贫,就是要突出问题导向,注重对症下药、靶向治疗,做到有的放矢。精准脱贫,就是要突出效果导向,严把时限和标准,既不能犯“急躁症”,脱离实际往前赶,搞低标准、突击式脱贫;也不能犯“拖延症”,把急需干、能干成的事往后拖,贻误时机。要采取绣花式、滴灌式办法,从最硬处攻坚、最难处发力,从实从细抓好工作。要在产业扶贫精准上下功夫,把扶贫产业与因地制宜结合起来、与群众意愿结合起来、与市场需求结合起来,精准到县、到乡、到村、到户,既考虑会干什么、也考虑市场需要什么,突出特色、开拓市场、创新机制,促进一二三产业融合发展,推动产业做大做强做持久。要坚持缺什么补什么,打好基础设施建设和义务教育、基本医疗、住房安全等硬仗,集中优势兵力把短板补齐补好。要注重激发内生动力,坚持扶贫与扶志扶智相结合、思想教育与机制引导相结合,多用正向激励、竞争性办法,充分调动群众积极性、主动性、创造性。要做好保障兜底工作,坚持患病贫困群众精准施治减存量与抓疾病预防控增量“两手抓”、因残贫困群众医疗救助“全覆盖”,兜底贫困群众低保政策和扶贫政策“两衔接”,不让一个贫困群众掉队。

  石泰峰强调,要强化组织领导,既要坚持不脱贫不离岗,也要让履职不到位的“下岗”,切实压实责任,强化社会帮扶组织引导,推动政策落地见效,严格督查考核,夯实基层基础,全面打赢深度贫困地区脱贫攻坚硬仗,确保到2020年与全国同步建成全面小康社会。

  自治区领导马顺清、纪峥、张柱,有关部门和地市,深度贫困县区、乡镇、村主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页