青铜峡市贯彻绿色发展理念推动园区循环发展
发表时间:2018-11-07 11:12:00 来源:青铜峡市政府办公室
【字体:

近年来,青铜峡市经历产业结构调整的阵痛,坚持绿色发展理念,坚决摈弃粗放发展模式,推进工业集约节约发展,培育低碳经济和绿色经济,变废为宝,吃干榨尽,着力打造循环型、生态型工业园区。一是从点上突破,构建企业“小”循环。引导企业加大技术改造投入力度,引进新技术、新装备、新工艺延伸产业链,建设循环型企业,实现从原料到废弃物的全部利用,生产过程“零”排放。金昱元公司构建的“工业盐—烧碱—PVC树脂—电石渣—水泥”循环产业链,不仅解决了每年产生的40万吨电石渣无处堆放、污染环境问题,而且通过电石泥渣制造水泥,每年增加产值近1亿元,被列为自治区首家全国发展循环经济试点企业。顺宝公司打造“玉米—肉鸡—鸡蛋—鸡粪—有机肥(液态肥)”,建设一条年产液体肥料3万吨、固体肥料2万吨生产线,不仅解决了企业自身产生胡鸡粪环境污染问题,同时加工消化周边企业产生的鸡粪生产有机肥,实现产值3000万元。三和瓶业公司用下脚料生产机油桶、液态肥装桶等,不产生废弃物。绿源塑胶、浙杭塑编将编织袋废料、塑料边角料通过重新造粒,实现了废弃物不出厂区循环回收利用。二是从线上延伸,构建产业“中”循环。鼓励企业间循环式生产,突出产业链招商,依托项目培育关联配套产业,促进企业集聚和产业链延伸,延长铝冶金产业,培育装备制造等新兴产业。青铝集团为锦绣轻合金制造加工铝挂车、新型铝材等产品提供铝水。杭萧产业园鸿亚钢管公司为菲斯克轮毂轴承公司供应轴承钢管及套圈毛坯件、金环轴承公司为勤昌公司提供重载荷卡车轴承套圈、天马滚动体公司为勤昌公司提供轴承用圆锥滚子配件,推进园区装备制造业循环链式生产,形成园区内部闭合生产链条,打造名副其实的“中国西部轴承产业基地”。塞外香、法福来、家道回乡加工后的废弃稻壳(含米糠、碎米),经过园区黄河谣公司、银苏食品酿造公司全部利用,生产油糠、米糠油、粗纤维、食醋等产品,1吨稻壳价值由200元增加到560元,全市水稻稻壳实现产值2940万元,实现增加值882万元。三是从面上拓展,构建社会“大”循环。以污水处理厂和热力供应中心等城市环境基础设施集成共享为重点,以区域水资源优化配置、中水回用和企业间交换利用为依托,构筑能源高效利用、水资源梯级利用和减量化排放的循环经济体系。城市中水用于热电厂冷却塔冷却。停用市区燃煤供热锅炉,与大坝发电公司实现热电联产。拆除工业园区20蒸吨以下锅炉45座,实施青铝自备电厂向园区集中供热工程,推进煤改电、煤改气,降低企业生产成本,减轻园区企业生产对环境污染。

扫一扫在手机打开当前页