平罗县四项措施全力确保辖区铁路运输安全畅通
发表时间:2018-11-07 11:11:00 来源:平罗县政府办公室
【字体:

针对县城极易发生火灾,严重影响铁路运输安全畅通,平罗县迅速行动,采取四项措施,全力确保辖区铁路运输安全畅通。

一是落实责任,全面巡查,有效预防火灾发生。铁路沿线各乡镇严格落实秸秆禁烧责任制,按照领导包片、干部包村、村干部包队、队干部包片、乡村铁路承包人和义务护路队员包铁路的原则,实行24小时昼夜全面巡查、督查,采取“夜晚查火点、白天查黑斑”的方式,做到巡查工作全覆盖,无死角。对发生的每一起秸秆焚烧和铁路保护区点火事件进行责任倒查和处罚,并在乡村干部会议上进行通报,有效预防铁路沿线火灾事故的发生。

二是精心组织,全员发动,全面清除沿线枯草。结合秋冬季期间大气污染防治工作,广泛动员,组织铁路沿线20余名志愿者,利用除草机、镰刀等工具,全力清除铁路保护区内的枯草,避免铁路沿线发生火灾事故,影响列车正常通行。

三是畅通信息,及时处置,防止火情进一步蔓延。铁路沿线各乡镇、村队干部及专兼职护路队员畅通信息报送渠道,发现火情第一时间报告,并在确保自身安全的情况下及时处置,防止火情进一步蔓延。对不报、漏报、瞒报造成列车途停、损毁铁路设施,情节较轻的纳入年底社会治安综合治理考核扣分,情节严重的报请相关部门予以追责。

四是广泛宣传,增强意识,营造浓烈爱路氛围。有效利用集中宣传、进村入户宣传、微博微信宣传、树立警示牌等形式,广泛宣传秸秆禁烧及铁路等方面的法律法规,使人民群众了解在铁路保护区内点火、生火的危害,有效增强了广大人民群众法制意识和爱路护路意识,在全县营造了浓烈的爱路护路氛围。


扫一扫在手机打开当前页