海原县着力提升城乡环境精细化管理
发表时间:2018-10-08 09:25:00 来源:海原县政府办公室
【字体:

  今年以来,海原县全力推动重点区域环境卫生综合治理,不断提升城乡环境精细化管理水平,努力实现城市环境功能和品质的整体提升。 

  海原县全面推进“以克论净”环卫管理模式,环境卫生推行“凌晨全面普扫、下午重点清扫、责任区全天保洁”的工作程序,按照环卫工分段、组长分片和所(队)长督查的网格化管理机制,将县城建成区划分为3个清扫保洁区、4个垃圾清运区和138个保洁责任区,保洁责任落实到人,垃圾清运处理实现了日产日清,县城环境卫生明显好转。 

  此外,海原县各乡镇(管委会)均组建了环境卫生保洁队伍,配套完善了垃圾收集设施。重点对福银高速公路、海同公路、黑海公路等13条主干道路及集镇街道、城乡结合部等进行了集中整治,大力推行垃圾“户分类、村收集、乡(镇)转运、县处理”模式。截至目前,共出动机械3200余台次,清理卫生死角9200余处,清理“五堆”7850处,清理垃圾、杂物4.6万余吨,整治成效显著。 

  为强化城乡环境卫生管理,海原县按照“县月检季考核、乡镇周检月考核、村日检周考核”的层层考核机制,每月由住建、国环等部门联合对各乡镇环境卫生进行督查考核,根据考核情况通过以奖代补的方式核拨环境卫生经费,对连续3个月考核靠后的乡(镇)主要领导进行诫勉谈话和通报批评,各乡(镇)清理整治环境卫生的积极性和主动性得以有效提升。 

扫一扫在手机打开当前页