银川市加大力度提升乡村教育质量 
推动义务教育城乡一化体发展
发表时间:2018-07-10 14:58:00 来源:银川市政府办公厅
【字体:
         为全面推进教育资源均衡发展,努力提升乡村学校的教育管理水平和教学质量,银川市重点从五方面提升乡村学校的教育管理水平和教学质量,进一步促进义务教育高位均衡、优质发展,让乡村孩子享受城市化的优质教育。

一是加强乡村师资队伍建设。选拨一批业务能力强,工作业绩优的同志到乡村学校担任校长,加大城市学校优秀校长交流到乡村学校任职的力度。根据城乡教职工编制标准统一的原则,按照小学、初中师生比分别为119113.5配备教师。提高乡村教师工资待遇提高10%,足额缴纳“五险一金”,落实乡镇工作补贴。适当放松乡村教师职称晋升和骨干教师评选的条件。

二是不断提高学校教学水平。加强学校课程管理,严禁学校随意删减挤占艺术、体育和综合实践课程。规范常规教学管理,细化教学设计、备课(教案)、课堂要求、课后反思、作业批改、实验指导、学业评价、课后研修等教学环节。建立教研员联系乡村学校教研制度,每学期教研员参加乡村学校教研活动每校不低于2次,确保每所乡村学校有1名教研员蹲点教学指导,并将蹲点指导成效纳入考核。

三是大力推进“互联网+”教育模式。依托自治区“教育云”,搭建“同步课堂”和“未来教室”,通过信息和网络技术传送优质教育资源,让乡村小规模学校的学生也能实时观看到城市优秀教师的授课。扩大优质网校远端学校建设,逐步增加乡村学校网校(网班)数量,通过录播式教学、植入式教学等方式,加大优质教育资源辐射乡村学校力度。对进入网校远端的学校按规定进行补助。

四是扩大优质教育资源覆盖面。深化县域教育联盟发展,不断扩大学校发展共同体和校际发展合作体学校比例。关注校际间的差异系数和学校资源配置的指标,对标补短,推进义务教育向优质均衡迈进。三年内,使全市90%的乡村学校通过教育质量达标校验收。

五是加强控辍保学体制建设。完善留守儿童档案,优先落实留守儿童就学。建立控辍保学信息系统管理平台,中小学生学籍信息管理系统有效衔接,实时动态掌握乡村辍学、失学学生情况,采取有效措施,保障乡村孩子全面接受九年义务教育。

扫一扫在手机打开当前页